По цитате Вольтера: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор раскрывает суть существования законов в любом государстве, ведь у них есть различные функции помимо «устрашения».

Действительно, с автором легко согласиться. Законы (нормативно-правовые акты, регулирующие различные общественные отношения, имеющие юридическую силу и обязательные для исполнения) выступают сдерживающим фактором, чтобы люди не совершали правонарушений. Но также, они защищают граждан от различных жизненных ситуаций, преступников (люди, совершившие правонарушение), произвола властей и так далее.

Например, в России существует закон, в котором говорится о том, что работодатель не может уволить женщину в декрете. Данный нормативно-правовой акт предотвращает то, что женщина, вышедшая из декрета останется без работы, а следовательно без зарплаты. Также существует Конституция и различные кодексы (семейный, уголовный, административный и т. д.). Таким образом, многие законы направлены на помощь социально незащищенным слоям населения, таким как беременные, люди с ограниченными способностями, пенсионеры, ветераны и тому подобное.

Но с другой стороны, нельзя забывать и о том, что ещё несколько столетий назад, законы были направлены больше на устрашение народа, нежели на его защиту.

Например, в 19 веке в Англии существовал такой вид казни, как казнь через повешение.

Применялась она за 220 видов правонарушений. Данная казнь — это мучительная смерть для преступника, ни о какой гуманности и речи не идет, что говорит о том, что данный закон устрашает, но не защищает. Таким образом, в прошлом существовали законы, направленные на запугивание людей и часто они не были гуманными.

Подводя итог, можно сказать, что первостепенной задачей законов должна быть именно защита граждан, а не их устрашение. но устрашающие законы существовали в недалеком прошлом и об этом нужно помнить, чтобы на основе ошибок прошлого создать правовое государство.