По высказыванию Вольтера: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Вольтер поднимает проблему роли законов в жизни граждан. Автор считает, что законы призваны не только держать народ в страхе, но и для того, чтобы помогать людям.

Для того чтобы более ясно раскрыть тему, обратимся к понятиям, изученным мною в школьном курсе обществознания. Под законом понимаются нормативно правовые акты, установленные государством, общеобязательные для исполнения. Закон обладает следующими признаками: прежде всего — это документ, обладающий юридической силой. Законы создают определенный базис для правовой деятельности нормотворческих, правоохранительных, судебных и иных подобных органов.Функции закона таковы: обеспечение общественного порядка, регулирование отношений в обществе.

Таким образом, данная теория доказывает правоту автора в том, что закон делает жизнь граждан легче — ведь именно законы способны решать проблемы общества.

В качестве аргумента приведу пример из социального опыта. Прошлым летом я устраивалась на работу, но я не знала куда меня могут принять. Именно благодаря тому, что в законах прописаны виды работы куда я могу и не могу пойти, мои права и обязанности работодателя, я смогла успокоиться на работу, где проработала всё лето. Таким образом, закон создан не только для устрашения, но и для того, чтобы помогать людям во всех сферах жизни. Так, закон помог мне разобраться в трудоустройстве несовершеннолетних.

Второй пример приведу из знаний, полученных мною в школьном курсе уроков права. В конституции прописаны не только законы, которых люди должны страшиться, но и многие права людей. К прикрикну возьмём право ребёнка на счастливое детство и семью. Конституция предоставляет возможность детям обращаться в органы опеки, если их родители не исполняют свои обязательства по закону (обеспечение ребёнка). Так, закон помогает ребёнку выжить в сложившейся ситуации и заботится о его счастливом детстве.

Таким образом, Вольтер прав в своём суждении. Закон действительно призван не только держать народ в страхе, но и призван заботиться и помогать гражданам.