По высказыванию Вольтера: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании ставит проблему важности законов в жизни людей. Данная проблема актуальна и по сей день, так как законы играют важную роль в жизни общества. Вольтер этим высказыванием хочет сказать, что законы направлены на то, чтобы оберегать и защищать граждан.

Не могу не согласиться с позицией автора,потому что закон не только указывает на то,что не нужно делать и чем это грозит, но и защищает интересы людей.

Для подтверждении данной позиции давайте обратимся к теории. Для начала разберемся что же такое закон. Закон — это нормативно-правовой акт,принятый в особом порядке органом законодательной власти, выражающий волю народа и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Основным законом является Конституция РФ, а также федеральные законы (например: Уголовный кодекс РФ,Семейный кодекс РФ) и подзаконные акты (Указы Президента,Постановления Правительства).

Законы общеобязательны для исполнения.Конституция выражает права и свободы гражданина и человека, что способствует их защите. Все законы и подзаконы направлены на защиту прав человека.

В качестве аргумента приведем принцип уголовного судопроизводства презумпция невиновности. Этот принцип заключается в том, что каждый человек, обвиняемый в совершении того или иного преступления, может быть объявлен правонарушителем только после того, как его вина будет доказана исчерпывающим образом. До этого же момента он считается невиновным. Именно этот принцип защищает каждого гражданина от необоснованных обвинений.

Рассмотрим пример из ситуации, сложившейся в настоящее время в мире. Во многих государствах введен закон о чрезвычайном положении для того, чтобы обезопасить население от вируса. Казалось бы закон ограничивает свободу граждан, но на самом деле защищает их интересы. Также благодаря этому закону во многих государствах улучшилась экологическая обстановка (например: в Китае сократилось количество выбросов,в каналах Венеции стала чище вода), что также положительно повлияет на людей.

Таким образом, закон несёт не только функцию запугивания,устрашения людей, но и помогает безопасно и комфортно проживать на территории своего государства.