Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных» (Л. А. Сенека) философия по критериям 6 баллов с аргументами (ЕГЭ обществознание)


Автор высказывания говорит о высокой роли моральных социальных норм в жизни общества в сравнении с правовыми нормами. Сенека считает, что нормы морали устойчивее и сильнее укоренены в общественном сознании и потому более эффективно соблюдаются, нежели нормы права.

Мораль исходить изнутри человека, содержится в сознании людей. Человек, знающий и не знающий закона, правовых норм, в первую очередь пропускает чьё-либо поведение через призму своего морального понимания действительности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И если мораль на низком уровне или человек находится в безвыходной ситуации, то никакой закон не сможет запретить внутренние порывы человек – отомстить за близкого, украсть, чтобы спасти и так далее.

Я полностью согласна с автором, ведь каким бы строгим ни был закон, если всколыхнуть в человеке его нутро, ударить по «больному», он будет поступать исходя из своих моральных представлений. В этом заключается твердость неписанных законов, о которых говорит автор.

Например, из курса истории мне известно, что до появления писаного закона в Древней Руси отношения регулировались с помощью внутренних, моральных человеческих установок. Так, за убийство кого-либо из другой семьи, племени, полагалась кровная месть. Этот аспект не был законодательно урегулирован, но внутреннее побуждение человека твердо знало, как поступать в данной ситуации.

Также в рассказе К.Г. Паустовского «Старый повар» главный герой нарушил закон – украл блюдо у графини, чтобы купить лекарство для своей больной, умирающей жены. Он действовал не из правовых правил, а за счет внутренних моральных убеждений, в понимании которых какое-то золотое блюдо не сравнимо с жизнью близкого, любимого человека. Мораль оказалась прочнее права.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49544




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:16:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение