«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных» (Л. А. Сенека) философия по критериям 6 баллов с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о высокой роли моральных социальных норм в жизни общества в сравнении с правовыми нормами. Сенека считает, что нормы морали устойчивее и сильнее укоренены в общественном сознании и потому более эффективно соблюдаются, нежели нормы права.

Мораль исходить изнутри человека, содержится в сознании людей. Человек, знающий и не знающий закона, правовых норм, в первую очередь пропускает чьё-либо поведение через призму своего морального понимания действительности.

И если мораль на низком уровне или человек находится в безвыходной ситуации, то никакой закон не сможет запретить внутренние порывы человек – отомстить за близкого, украсть, чтобы спасти и так далее.

Я полностью согласна с автором, ведь каким бы строгим ни был закон, если всколыхнуть в человеке его нутро, ударить по «больному», он будет поступать исходя из своих моральных представлений. В этом заключается твердость неписанных законов, о которых говорит автор.

Например, из курса истории мне известно, что до появления писаного закона в Древней Руси отношения регулировались с помощью внутренних, моральных человеческих установок. Так, за убийство кого-либо из другой семьи, племени, полагалась кровная месть. Этот аспект не был законодательно урегулирован, но внутреннее побуждение человека твердо знало, как поступать в данной ситуации.

Также в рассказе К.Г. Паустовского «Старый повар» главный герой нарушил закон – украл блюдо у графини, чтобы купить лекарство для своей больной, умирающей жены. Он действовал не из правовых правил, а за счет внутренних моральных убеждений, в понимании которых какое-то золотое блюдо не сравнимо с жизнью близкого, любимого человека. Мораль оказалась прочнее права.