Тема войны по тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса...» (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Б. Л. Васильев обращается к теме Великой Отечественной войны. Он задается вопросом: в чем разница между военным поколением и нынешней молодежью, живущей в мирное время?

Вспоминая о том, как жили его друзья, автор сравнивает их с нынешним поколением и приходит к выводу: люди стали свободней и безмятежней оттого, что не ждут войны.

Очевидно, что поколение, не знавшее страха войны, гораздо счастливей и спокойней, но вместе с тем куда беспечней тех, кто жил в военное время. И эта пропасть куда глубже обычной разницы между старшими и младшими.

Также Б.

Л. Васильев подчёркивает разницу жизненных целей, убеждений и мировосприятия двух поколений. К примеру, он и его одноклассники учились не ради хороших оценок, а ради особой чести "написать письмо папанинцам или именоваться «чкаловским» [классом]". Позже, становясь старше, автор с ровесниками "жаждали не личного счастья, а личного подвига". Можно понять, что по своим устремления эти люди сильно отличались от нынешней молодежи.

Мнение автора таково: главным различием двух поколений является то, что те, чья юность пришлась на военное время, были постоянно готовы к войне и стремились к героической службе. Это и стало определяющими чертами их поколения.

Я не могу не согласиться с автором. Великая Отечественная война воспитала поколение людей, не похожих ни на своих предков, ни на своих потомков. Такие события всегда накладывают отпечаток на всё поколение.

Итак, в своем произведении Б. Л. Васильев рассуждает о различиях между его собственным поколением, пережившим войну, и нынешними молодыми.