Влияние войны на судьбы людей по тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (ЕГЭ по русскому)

Знакомясь с текстом Бориса Львовича Васильева, читатель понимает, что автор является непосредственным участником Великой Отечественной Войны. Она красной нитью прошла через всю его жизнь, внося свои коррективы в планы, надежды и мечты. Ни одно поколение людей было вынуждено подчиниться и стараться приспособиться к военной обстановке. В своем произведении автор обращает внимание читателя на такую проблему, как влияние войны на судьбы людей.

Доказательством моих слов служит эпизод, в котором автор, глядя на фотографию, погружается в грустные воспоминания: «Я часами смотрю на выцветшую фотографию…», сожалея о трагично ушедших людях с фотокарточки.

Их безвозвратно и жестоко забрала война. Борис Львович подмечает, что они были молоды, мечтали, любили, но: «незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие». Текст пропитан скорбью по тем, кого уже не вернуть. Автор вместе с читателем погружается в атмосферу тяжелых дум и нелегких воспоминаний о не сложившихся судьбах друзей и товарищей. Нас не оставляет понимание, как жестоко и ужасно влияние войны на каждого.

Ещё одно доказательство — эпизод, где описано сочинение девятиклассников. Так все написали: «что они хотят стать командирами Красной Армии». И их мечта сбылась, но тогда они ещё не понимали, какая обратная сторона этой мечты. Читатель понимает, что молодежь жаждет подвигов. И она их совершает. Но какой ценой были совершены эти подвиги: сломанные судьбы, унесенные жизни, покалеченные души.

Эти примеры дополняют друг друга. Благодаря им мы видим, какое сильное влияние оказывает война на людей, и как сильно она может изменить наш хрупкий мир, наполнить его скорбью, болью.

В тексте четко прослеживается позиция Бориса Львовича: война никого не оставляет равнодушным. Все хотели подвигов и героизма: «мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой». И теперь спустя столько лет, автор всё ещё ощущает войну: она так же, как и много лет назад, наполняет его мысли, и не отпускают воспоминания тех страшных дней.

Я полностью согласен с позицией автора. Война имела огромное влияние на жизни. Она очень сильно изменила его поколение. Она стала для него смыслом жизни. Все мысли людей были о войне, о борьбе и о подвигах, совершая которые люди не думали о себе. Они жили и умирали за счастье и свободу. Принося себя в жертву войне. Подтверждением моих слов может служить произведение Шолохова «Судьба человека». Название которого говорит само за себя. Андрей Соколов до войны вёл спокойную размеренную жизнь, работая и воспитывая детей. Но все изменила война: главный герой отправился на фронт, где пережил все ужасы войны, его сын погиб на войне, а семья — под бомбёжкой. Но несмотря на это, главный герой нашел в себе силы жить дальше и дал надежду на будущее ребёнку, который стал сиротой из-за войны. В этом произведении очень хорошо показано, как война калечит жизни людей. А человек — противостоит ей. Сражаясь со всеми её кознями продолжает жить.

Подводя итог, можно сделать вывод, что война — ужасное событие, изменяющее судьбы целых поколений. И романтизировать её, как делала молодежь в произведении Бориса Львовича — ошибка.