Проблема влияния ужасов войны на человека по тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Б. Л. Васильев размышляет о проблеме влияния ужасов войны на жизнь человека.

Рассказчик в начале текста отмечает, что память о своём классе у него осталась в воспоминаниях и одной классной фотографии. Герой вспоминает о том, что они «с детства играли в то, чем жили сами», соревновались классами «за честь написать письмо папанинцам или именоваться «чкаловским». Эти эпизоды школьной поры, которые вспоминает рассказчик, позволяют нам понять, насколько радостной и яркой была жизнь этих ребят до войны.

Нужно обратиться и к психологическому состоянию персонажа, когда он является уже взрослым человеком.

Пусть с войны и прошло достаточно времени, но память о ней не покинула героя, который вспоминает при взгляде на школьную фотографию о тех, кого из-за войны уже нет в живых, а сердце его, всхлипы которого он часто слышит по ночам, уже «уморилось» и «устало болеть». Этот пример позволяет читателю ощутить все те раны и боль, которые были нанесены герою войной. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору как можно лучше показать разрушительное влияние войны.

По мнению Б. Л. Васильева, ужасы военного времени оказывают на человека огромное влияние, которое не исчезает со временем, они терзают его душу, навечно оседают в сердце.

Я во многом согласна с мнением писателя, поскольку все те страшные события, с которыми человеку приходится сталкиваться в войну, не могут бесследно уйти. Но также мне хочется заметить, что война может причинить не только моральный вред, но и физический. Здесь мне вспоминается история моего двоюродного дедушки об одном учителе, который однажды пришёл работать к ним в школу. Дети по его внешнему виду (у учителя не было ног) поняли, что он был на войне, поэтому стали всячески донимать нового педагога вопросами о сражениях, победах и подвигах. Свою историю о том, что на самом деле он пробыл на войне всего неделю, а потом во время обстрела лишился ног, учитель рассказал ученикам лишь на выпускном. Здесь проявляется как физическое влияние войны, так и психологическое.

Подводя итог, можно сказать, что ужасные события войны не способны не оказать влияние, более того, их последствия будут с человеком долгие годы.