Роль войны по тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на мировосприятие и судьбы людей? Именно над этим вопросом размышляет Б. Л. Васильев.

Раскрывая проблему роли войны, автор рассуждает над её присутствием в сознании ребёнка, для которого подобное стало повседневностью: ««Плохо» было не просто в школьном журнале: плохо было мне самому и немного — чуть-чуть! — челюскинцам, которых я так подвёл». Б. Л. Васильев подчёркивает настроение окружения главного героя, которое положительно воспринимает возможность обороны родного края.

Автор также размышляет над восприятием времени людей, которые участвовали в военных действиях. В мыслях главного героя прослеживается чёткое осознание быстротечности жизни, ведь он «надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых пятнадцать лет».

Оба примера-иллюстрации, дополняя один другой, ясно дают понять, что война оставляет неизгладимый отпечаток в сознании человека.

Сколько бы лет ни прошло, сердце человека всегда будет болеть при воспоминании о прошедшем, потому что это страшные события.

Позиция автора текста становится понятна после анализа: Б. Л. Васильев рассуждает о влиянии войны на разум с принятием факта того, что она происходит независимо от чьего-то желания. Он подводит читателя к выводу о том, что в молодости многие делают акцент не на личном счастье, а на подвиге, что в более зрелые годы воспринимается с сожалением и лёгкой грустью. Автор продвигает мысль о том, что война меняет строй внутренних часов человека, потому он и быстрее стареет, и не чувствует ход жизни полноценно.

Я согласна с позицией Б. Л. Васильева, так как считаю сильным влияние войны на строй мыслей. Это событие далеко не радостное и позитивное, поэтому здесь невозможно говорить о прогрессе личности, ведь этот вопрос скорее про закалку, терпение и слепую защиту от нападения. В подтверждение своего суждения приведу в пример «Судьбу человека» М. А. Шолохова. Главный герой произведения, прошедший тяготы войны и потерявший в её процессе семью, в развязке показан человеком, который, пропустив через себя ужасы зрелищ сражений, осознаёт скоротечность бытия. Андрей Соколов понимает, что всё то, что ему привелось терпеть, негативно сказалось на его мыслях, потому что война — это принуждение. Она рушит семьи и забирает жизни, поэтому априори насильственный метод не может положительно сказываться на мировосприятии людей.