Проблема влияния войны на человека по тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильева поднимается проблема влияния войны на человека.

Рассуждая о поставленном вопросе, писатель повествует о том, какой след оставила война на его поколении. Из сорока пяти одноклассников "до седых волос дожило девятнадцать". Это иллюстрирует жестокость войны, без разбора забирающей тысячи жизней.

Но даже судьба выживших становится неразрывно связана с пережитыми потрясениями. Так случилось и с самим Б. Л. Васильевым. "По ночам всё чаще и чаще" он слышит "всхлипы собственного сердца". Души людей, прошедших войну, необратимо калечатся, и боль от потери близких, друзей, знакомых навсегда остаётся с ними. Оба примера дополняют друг друга, помогая лучше понять, насколько тяжелы последствия войны для её участников.

Позиция автора выражена ясно. Б. Л. Васильев считает, что война не только уносит множество жизней, но и наносит удар человеческой психике.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, и ушедшие на фронт, и ждущие с фронта люди получают душевную травму, которая мешает им жить в будущем. Так, в книге Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» главный герой, даже вернувшись на время лечения домой, чувствует на себе печать войны. Воспоминания об ужасах боя не дают ему влиться в мирное течение жизни, он ощущает тревогу, страх и боль.

Таким образом, война пагубно влияет на человека, забирая родных и друзей и калеча его психику.