Проблема влияния войны на детей по тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография» (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте очерка Б. Л. Васильева поднята проблема влияния войны на детей: проблема в возможности детей жить беззаботной жизнью.

Автор замечает, что внезапная война, о которой мало кому было известно, разрушила миллионы жизней людей. По воспоминаниям героя, его покойные знакомые, которые когда-то были в его жизни, могли бы дожить и до его времени. «Мы твердо знаем, что будет война, а они убеждены, что её не будет». Такой вывод дает понять, что нынешнее поколение более свободно, и оно имеет вполне большие надежды на прекрасное будущее.

Б.

Л. Васильев в очерке повествует от первого лица о своём прошлом, которое имеет как приятные, так и негативные воспоминания. Знакомые лица, с которыми он был знаком, проводили с ним весело время, у них не было представления, что их судьба может на них обрушиться так внезапно. «Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие». Наивность и вера в прекрасное это хорошо, но оно может изменить осознание мира, что может, конечно же, повлечь к глубокому разочарованию. «Мы были молоды, но жаждали не личного сознания, но жаждали не личного счастья, а личного подвига», «подвиг надо сначала посеять и вырастить». Такое качество приходит не сразу, как показывает автор, ведь надрываться на подвиг может не каждый, поскольку нужно иметь крепкий характер и стойкость перед любыми трудностями.

Я согласен с позицией автора. Безусловно, подвиг выражается только у тех, у кого есть сила духа и контроль над своими чувствами. Только сильные люди, которые смогли побороть страх перед смертью. С каждым поколением будет всё сложнее представить о самых страшных этапах, пережитых человечеством. Воспоминания рассказчика заставляют нас понять, что жизнь непредсказуема, так как она может в какое-то время измениться в любую сторону. У этих детей могло быть будущее, и кто-то из них бы смог достичь человеческих высот, кто никогда так не совершал. Но война будто бы унесла их жизни навсегда, и это очень грустно. В истории человечества очень много было международных конфликтов, и миллионы людей, которые были вынуждены бороться, большинство из них погибало просто ни за что.

В подтверждении вышесказанного, я хочу лишь добавить, что война только уничтожает и убивает судьбы людей, такое страшное происшествие никогда не разрешит конфликт между двумя противоречиями и взглядами. Поэтому, чтобы ценить нашу жизнь ещё сильнее, нужно хотя бы вспомнить, в каких положениях бывали наши предки, когда они были на грани смерти. Те знакомые рассказчика, которые пережили этот ужас, им крупно повезло, что они смогли выжить этот этап, но все же стоит отметить, что в них сохранился прошлый осадок этого страшного происшествия.