Что такое шедевр? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

«Что такое шедевр?» — именно таким вопросом Паустовский задаётся в своём произведении. В нашей жизни очень много красивого, для кого-то красота проявляется в живописи, для кого-то — в музыке. Каждый воспринимает прекрасное, исходя из своего мировоззрения.

Константин Георгиевич Паустовский повествует своё путешествие в мир прекрасного. «Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд».

Курлыканье журавлей писатель описывает как нечто тонкое и очень звонкое, он сравнивает эти звуки с переливающейся водой. «Я бросил вёсла и долго смотрел на журавлей». Красота их полёта, красота их звучания настолько заворожили героя рассказа, что тот совершенно забыл и о лодке, и о вёслах. Ему всё это стало совершенно неинтересным, так как он нашел иной предмет обаяния.

«… один журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном произведении. Я выбрал стихи Лермонтова». Герой-рассказчик всегда восхищался творением писателем, для него всегда был шедевр — это стихи, рассказы, творчество и искусство. «Шедевры кисти и резца, мысли и воображения! Шедевры поэзии!». Эмоции, которые испытывает герой, нельзя описать словами. Он так сильно старается прочувствовать глубину каждого произведения, что порой забывается, он полностью погружён в мир прекрасного.

Оба примера иллюстрируют такое понятие, как шедевр.

Принятие мира, исходя из своей жизненной позиции, приводит к сотворению чего-то нового и прекрасного. Для автора шедевры — это и природа, и искусство. Он восхищается этим, ему это доставляет невероятные эмоции, которые он описывает в своих произведениях.

Нельзя не согласиться с автором, что всё прекрасное находится вокруг нас. Каждый листик дерева можно рассмотреть с разных сторон, и с разных сторон он будет выглядеть по-своему красиво и необычно, каждую мелодию можно слушать с разным настроением, и она будет по-разному прекрасно звучать. Аргументируя свою позицию, хочу привести пример из личного опыта. Недавно я ездила в путешествие по странам Скандинавии, и из Финляндии в Швецию мы плыли на круизом лайнере. Путь длился с вечера до обеда, таким образом затронуты были самые прекрасные часы, а именно закат и рассвет. Я выходила на палубу и любовалась прекрасными видами: маленькими деревушками, островками, которые мы проплывали, лесами и полями. Всё это было таким великолепным, что тяжело подобрать слова, чтобы также красочно описать, как оно было на самом деле. Я старалась запечатлеть каждый волшебный момент, который преподносила природа, чтобы через какое-то время смотреть на фотографии и вспоминать невероятные дни.