По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса...» 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель, прозаик и публицист Михаил Михайлович Пришвин в исходном тексте поднимает проблему преодоления трудностей в достижении цели.

Раскрывая её, автор описывает, как ручей, желая слиться с океаном, проходит множество препятствий.

Сначала она преодолевает корни деревьев, вода пенится, растекается. Потом снова собирается в один ручей. Этот пример показывает борьбу, которая происходила весь путь до достижения цели.

Вторым препятствием стало «поваленное дерево», которое уже позеленело от времени». Ручей нашёл выход под деревом и «быстриком бьёт, и журчит». Этот пример показывает, что всегда есть выход, что стоит бороться и не опускать руки.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли, что путь всегда усеян преградами, преодоление которых делает нас сильнее и лучше.

Именно в этом и заключается авторская позиция.

Я согласен с мнением писателя. Я считаю, что нужно добиваться своей цели, несмотря на любые тяготы, что всегда есть выход из любой трудной ситуации, что именно благодаря этой борьбе мы развиваемся.

Итак, М. М. Пришвин рассказал нам историю маленького ручейка, но на самом деле историю всего человечества, каждого человека, не зависимо от времени и места. Он показал, что уж если этот ручеёк не сдаётся, то нам точно этого делать не стоит.