Влияние природы на человека по тексту М. М. Пришвина вариант 14 «Если хочешь понять душу леса...» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Михаил Михайлович Пришвин - русский писатель и прозаик.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что очень часто человек в поисках вдохновения обращается к природе. Ведь именно она является источником жизни для всех существ на земле. Люди, наблюдая за природой, пытаются найти гармонию в своей душе, стремятся найти себя. Человек разумный постоянно совершенствуется, не стоит на месте. Он словно вода в «неизбежной борьбе» любой ценной идёт к своему «океану». Человек в жизни сталкивается с немалым количеством препятствий, для того чтобы преодолеть их нужны силы, и вот он черпает их уходя к лессам и водам.

Так читатель понимает, что природа помогает человеку поверить в свои силы, мобилизоваться.

Этот пример показывает, насколько сильно природа важна для человека.

По мнению автора, люди следят за природой и каждый сам делает для себя выводы. Человек видит, как жизнь вокруг него бурлит и заряжается положительной энергией.

Мысли автора мне импонируют, не один источник вдохновения не сравнится с природой. Читая текст, я вспоминаю поэму «Слово о полку Игореве». Когда князь Игорь движется в бой со своей дружиной против половцев, плохая погода как предвестник ужасных событий показывала знаки: затмение, бушует ветер, шумят птицы. Всё это внушало Князю и его людям чувство тревоги, некой опасности.

Таким образом, невозможно отрицать влияния природы на человек, эта неукротимая сила всегда будет сопровождать человека, притягивать его к себе, заставлять подчиниться.