Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и природа по тексту М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса» Вариант 14 (ЕГЭ по русскому)


Единство человека и природы — это аксиома. Трудно сказать по этой теме что-то новое, но М. Пришвин, всё своё творчество посвятивший размышлениям о связи человека с природой, находит необычный ракурс, отчего свежо и увлекательно звучит его описание-размышление в предложенном тексте.

Начнём с того, что автор — не обычный человек: он чувствует и понимает «душу леса», ему интересно наблюдать за движением ручья к океану, он ощущает гармонию природы.

Что может увидеть внимательный человек в природе, чему научиться? - такова проблема, поднятая в тексте.

Автор идет по берегу лесного ручья, поющего свою незамысловатую песню «Рано или поздно», и тот представляется писателю живым существом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ручей, как человек, играет «мускулами», сжимая и разжимая их. Встретившись с преградой, он находит пути её обхода и стремится дальше. Он щедро делится своим богатством — водой — с окружающими растениями, заливает низину, чтобы там зародилась своя собственная жизнь.

Кульминацией в описании этого движения становится тот момент, когда на пути ручья встречается широкий плёс. Разделившиеся потоки могут утратить свою жизненную силу, но они, обогнув его, сливаются воедино и с новой силой устремляются вдаль.

Наблюдая за лесным ручьём, автор извлекает для себя уроки природы: будь целеустремлён; трудности только закаляют - «препятствия делают жизнь»; надо держаться вместе, тогда всё нипочём. М. Пришвин словно говорит нам: природа и человек — одно целое, учитесь у природы мудрости жизни, проникнитесь её гармонией.

Мысль понятна и бесспорна, но тем и ценна, что высказана так ненавязчиво. В "Фацелии" М. Пришвина ещё много таких зарисовок-параллелей человека и природы. Так, ульи с пчёлами напоминают ему гоголевских «Старосветских помещиков» своей размеренностью и согласованностью действий, гармонией взаимопонимания. Спасающаяся на ветке куста в половодье мышь напомнила писателю его самого, охваченного любовной стихией и нашедшего спасение в общении с людьми.

Природа мудра, и влияние её на человека огромно. Теперь только от человека зависит — услышит ли он то, что она пытается нам сказать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69581




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение