Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи? Пример по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия в стихах «Горе от ума» была обращена к аристократическому обществу с целью, используя сатиру, высмеять пороки, недостатки высшего света. В пьесе представлено несколько конфликтов: любовный и общественный. Раскрывая социальный конфликт, автор, используя прием антитезы, противопоставляет представителей разных поколений, «века нынешнего» и «века минувшего» — Александра Андреевича Чацкого и «фамусовское общество», во главе которого стоит Павел Афанасьевич Фамусов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно эти герои произносят самые содержательные монологи, в которых заключены идеи автора.

Авторская позиция выражена через героя — резонёра А. А. Чацкого. Остроумный, гордый, правдолюбивый, осуждающий нравы дворянского общества, он протестует против «гнусной российской действительности». Герой не готов сохранять консервативные порядки, желает разрушить закоренелый строй, привнести в жизни России прогрессивные идеи. Мнение Чацкого помимо отдельных реплик выражено в монологе «А судьи кто?..». В данном монологе герой с едкой иронией обращается ко всему светскому обществу, высмеивая такие черты, свойственные дворянам, как поклонение иностранной культуре, отрицание важности образования и воспитания («а тот чахоточный, родня вам, книгам враг, в учёный комитет который поселился и с криком требовал присяг, чтоб грамоте никто не знал и не учился?..»), прислуживание высшим чинам, жестокое отношение к крепостным («Или вон тот еще, который для затей\На крепостной балет согнал на многих фурах\От матерей, отцов отторженных детей?..»)

В монологах героев отражены идеалы, присущие «веку нынешнему» и «веку минувшему». Для Чацкого идеал — свободная личность, независящая от мнения и влияния общества. Вот, как герой описывает человека «нового времени»: «Из молодых людей, найдется — враг исканий,/Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,/В науки он вперит ум, алчущий познаний…». Идеи же представителей дворянства 18 века выражены в монологе "Вот то-то, все вы гордецы!". Для «фамусовского общества» главная ценность — сохранение традиций, следование заветам отцов, слепое поклонение старине («Спросили бы, как делали отцы?/Учились бы, на старших глядя…»). Сам Фамусов приводит в пример своего дядю Максима Петровича, достигшего высокой должности поклонением: «…когда же надо подслужиться,/И он сгибался вперегиб…».

Таким образом, монологи произносят участники социального конфликта, лица, являющиеся яркими представителями двух поколений — «века нынешнего» в лице Чацкого и «века минувшего», образцом которого является П. А. Фамусов. Благодаря большим, содержательным диалогам двух героев автор наглядно изображает протест прогрессивной личности против консервативного общества 18 века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80136




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:33:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение