Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Над «Горем от ума» А.С.Грибоедов работал в сложный период российской истории – при императоре Александре I. Пробуждающиеся в те годы либеральные мысли прогрессивной аристократии и интеллигенции неизбежно наталкивались на консерватизм старшего поколения.

Идеей пьесы стал конфликт разных эпох, которые Грибоедов отразил в образе Чацкого и Фамусова. Первый – прогрессивный представитель «века нынешнего», второй – типичный герой «века минувшего».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Взгляды поколений расходятся во многих аспектах жизни, у них разное отношение к браку, образованию, военному делу, крепостничеству и др. Когда Фамусов советует Чацкому пойти на службу, тот с вызовом парирует: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Молодой человек упрекает старших в лицемерии, чинопочитании и праздности. Ему претит мысль о раболепстве, он с горечью вопрошает:

Где, укажите нам, Отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Столичный дворянин ставит в пример достойную, по его мнению, кандидатуру для подражания – собственного дядю Максима Петровича. Однако об упомянутом персонаже известно, что он любыми способами выслуживался перед высокими чинами, наступая на гордость, честь и достоинство.

Каждый из оппонентов уверен в правоте, поэтому горячо отстаивает свою позицию. Грибоедов ввел в диалоги героев много риторических вопросов и восклицательных предложений. К примеру, знаменитый монолог прогрессивного Чацкого «А судьи кто?.. или рассуждения Фамусова «Вкус, батюшка, отменная манера…».

В знаменитом произведении автор показывает грезы молодежи о реорганизации общественной мысли и одновременно – сожаления старших о «золотом веке дворянства», к устоям которого тяготеет ленивое общество. В монологах главных действующих лиц Грибоедов наглядно показывает полярность их мнений на самые разные темы. Именно поэтому речи Чацкого и Фамусова самые долгие и содержательные, заставляющие задуматься.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7232




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение