Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Чацкий и Фамусов произносят самые большие и содержательные монологи? (Грибоедов А. С.)


Начать ответ на этот вопрос стоит с того, что Павел Фамусов и Александр Чацкий в комедии «Горе от ума» являются абсолютными противоположностями. Чацкий-протагонист, он образован и тактичен и является воплощением праведности и истины в комедии. Фамусов, напротив, олицетворяет аристократическое московское общество 19-го века со всеми его недостатками. Грибоедов, как смелый драматург, наделяет одно героя положительными качествами, которые он развил в самом себе, а другого – манерами и мыслями, которые он не признавал достойными у человека высшего общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Весь сюжет комедии строится на противостоянии Чацкого целой Москве, Москве, вобравшей в себя моду, язык и ценности, чуждые ей, Москве, которая не приняла и подвергла его остракизму. Она от того и зовется «Фамусовской Москвой», потому что все сибариты и гедонисты города находятся под протекцией Павла Афанасьевича. Именно поэтому между Чацким и Фамусовым возникает скрытая, пассивная конфронтация: каждый из них отстаивает свои взгляды на жизнь. Каждый монолог, обращенный к визави, они наполняют неприязнью и непониманием, хоть и скрытыми под флером тактичности. Чацкий убежден в дегенерации русской культуры в Фамусовском окружении, он неоднократно акцентирует внимание на то, что она была узурпирована Французскими порядками. Он говорит: « кто мог бы словом и примером нас удержать как крепкою возжой от жалкой тошноты по стороне чужой». Фамусов, в свою очередь , не видит смысла в образовании, что можно подчеркнуть цитатой Павла Афанасьевича: «Дались нам эти языки!». Получается, что оба персонажа, которых Грибоедов наградил даром красноречия, постоянно сталкиваются в какой-либо области обсуждения. Этим автор хотел подчеркнуть, что интеллигенция того времени постоянно критиковала аристократов, а аристократы видели в интеллигенции лишь диссидентов. Именно поэтому Чацкий и Фамусов, выражая мнение каждой из сторон, произносят самые большие и содержательные монологи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49903




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:31:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение