Социология: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (А. Н. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему о нравственной культуре личности. Порой люди становятся бесчеловечными. Не видят в других людей, не подходящих под стандарты общества.

В данной ситуации регулятором общественных отношений выступает мораль. Это совокупность социальных норм, оценивающих представления о добре и зле. Но она не всегда упорядочивает поведение людей. И во взаимоотношениях главное участие принимает человек, биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, разумом, способностью создавать орудия труда.

Важно отметить, что человек не может существовать без общества. В обществе он развивается и формируется, проходит стадии социализации. Таким образом, он становится личностью, субъектом отношений и сознательной деятельности. Социализация — это процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами и правилами, ценностями знаниями. Иногда людям просто необходима помощь, поддержка окружающих. Важно понимание со стороны другого человека. Но бывает и наоборот: вместо понимания получаешь только критику в свой адрес. А критика может возникнуть по ряду факторов: не та внешность, не тот характер, не та манера поведения. В таких случаях перестаешь видеть в человеке самое главное: доброту, честность, любовь, внутренний мир. Человек, которого критиковали, начинает осознавать свои ошибки. Начинает развиваться, духовно и нравственно растёт, становясь личностью с большой буквы. Если ты увидишь людей рядом с собой, таких же как и ты, то тоже станешь человеком.

И часто происходит ситуации, когда один человек не желает понять другого, тем самым ухудшая отношение друг к другу. Примером этого могут служить Наташа Ростова и Андрей Болконский. Главная героиня романа "Война и мир" вынуждена жить вдали от возлюбленного. Она желает дарить свою любовь, признаваться в чувствах, но это невозможно. Из-за этого теряет душевный покой. И тут появляется корыстный Анатоль Курагин, способный увлечь доверчивую девушку. Наташа поддается соблазну, даже пытается бежать с ним, забывая о Болконском. Подавленный изменой князь Андрей не прощает предательства. Спустя время Болконского смертельно ранит на войне. Наташа ухаживает за ним, понимая, что они уже не смогут быть вместе. Андрей понимает, что жёстко обошелся с Наташей, обрек ее на страдания. Таким образом, Андрей "встал" на место Наташи, взглянул с её точки зрения и осознал допущенную ошибку. Этот пример показывает, что любой может ошибиться. Важно осознать это, увидеть человека в другом. И тогда тебе будут свойственны тоже человеческие качества.

Бывает так, что в беде невозможно бросить других, хотя можешь погибнуть сам. Герой Советского союза, красноармеец, Александр Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, тем самым дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Он пожертвовал собой, но совершил подвиг, достойный настоящего героя. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино. Это пример того, что человек, поняв какого тяжелого другим пожертвовал собой. Он стал личностью с большой буквы, его подвиг навсегда запечатлели в историю нашей страны.

Подводя итог, хочется сказать, что А. Н. Радищев оказался совершенно прав. Наше поведение и поступки по отношению к другим людям напрямую выдают нас и наше воспитание. Важно вовремя разглядеть в другом человека, которому тоже свойственно совершать ошибки, принять их и оставить в прошлом.