Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Воспоминание о любви» (Итоговое сочинение)


В жизни каждого человека огромную роль играет любовь. Отношения между государствами, взаимоотношения людей, — весь мир основывается на добре, основным проявлением которого является любовь. Любовь бывает разной: любовь к детям, к родителям, к Богу, между мужчиной и женщиной. Любовь между противоположными полами может являться очень глубоким чувством, которое строится на доверии, взаимопонимании, дружбе. Но порой случается так, что любовь не перерастает в серьёзные отношения. И тем не менее однажды разбуженные нежные чувства навсегда оставляют свой след в сердцах ранее влюблённых людей. Примеры воспоминаний о любви есть и в художественной литературе.

Так, например, в стихотворении А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье» лирический герой описывает первую встречу с прекрасной девушкой:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье…

Герой даже называет её «гением чистой красоты», сравнивая барышню с образом ангела.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в жизни юноши наступил тяжёлый период. Его дни тянулись тихо, «…без божества, без вдохновенья, / Без слез, без жизни, без любви…». Но новая встреча с «гением чистой красоты» опять дарит поэту восторг, радость жизни:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье.

И жизнь, и слёзы, и любовь.

Значит, эта встреча возродила творческие силы лирического героя. В данном стихотворении показана важность и всесильность любви, которую невозможно «убить» «грустью безнадёжной», ведь любовь способна воскресить человека и подарить ему веру в лучшее.

Ещё одно воспоминание о любви описал Ф. И. Тютчев в стихотворении «Я встретил вас…». Лирический герой, находясь в преклонном возрасте, по счастливой случайности встретился с женщиной, в которую был влюблён в молодости. Эта встреча стала причиной воспоминаний о прошлом, которые навевают ощущение возвращения влюбленности и когда-то испытанных прекрасных чувств:

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло…

Автор применяет даже такой прием, как образный параллелизм, сравнивая нахлынувшие чувства с прекрасным осенним часом, «когда повеет вдруг весною/ И что-то встрепенётся в нас». Лирический герой с радостью, с «душевной полнотой» вспоминает нежное юношеское чувство влюблённости. Он подчёркивает, что с этими воспоминаниями и «жизнь заговорила вновь». С последней встречи лирических героев прошло уже много лет, они оба изменились, но при встрече испытывают даже более светлые чувства, чем были в юности.

Итак, даже воспоминание о чистой и светлой любви способно подвигнуть человека на стремление к чему-то возвышенному и идеальному,- она возрождает душу. Человек, умеющий любить, обретает гармонию как с внешним миром, так и с самим собой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80129




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:28:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение