Почему в любви важно понимать и прощать? Аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», «О любви» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего своего существования на пути любви возникает множество преград, и не всегда человек может преодолеть эти преграды. Именно поэтому в любых отношениях на первый план должно выходить сочувствие, понимание и умение прощать. К сожалению, далеко не все люди умеют понимать и осознавать свою любовь.

В произведении А. П. Чехова «Дама с собачкой» мы видим яркий пример героев, которые сумели понять друг друга и сохранить свою любовь.

Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц — два абсолютно незнакомых человека, приехавших в Ялту на отдых. Увидев друг друга, они сразу почувствовали притяжение, но, так как оба были связаны узами брака с другими людьми, испугались осуждения окружающих. Но самое главное, что они не поверили в искренность своих чувств и списали всё на курортный роман. После отпуска Дмитрий Гуров захотел увидеть свою возлюбленную и поехал к ней. Они признались друг другу в своих чувствах, поняли, как ошибались и решили дать любви шанс. Не важно, что будут думать и говорить о вас окружающие, главное, чтобы вы верили в свою любовь и понимали друг друга.

Не все люди умеют понимать и прощать своего возлюбленного, и, порой, это приводит к непоправимым последствиям. Примером такого человека может служить герой рассказа А. П. Чехова «О любви» Павел Константинович Алёхин. Павел Константинович, рассуждая о любви со своими гостями, решил рассказать и о том, как в юности полюбил одну замужнюю женщину. Она показалась ему очень милой, доброй и красивой особой. Можно, сказать, что это была любовь с первого взгляда. Они встречались, общались, но Алёхин не признавался в своих чувствах, так как думал, что они невзаимные, он не понял чувств своей возлюбленной. Когда Анна Алексеевна вместе с мужем навсегда покидала городок, Павел решился и всё сказал, Анна ответила на его признание взаимностью, но было слишком поздно, эта встреча стала для них последней. Любовь требует понимания чувств и намёков, она требует смелости и решимости, иначе шанс будет упущен.

Настоящая любовь-это идеал, и лишь понимание и прощение помогут оступившемуся человеку стремится к этому идеалу, стремиться к любви. Ведь не зря когда-то поэт Елена Бекасова сказала: «Как важно уметь понять и простить, даже, несмотря на боль».