СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ В ЛЮБВИ: Бояться любви – значит бояться жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли в любви, когда человек распахнут и душа его стремится вырваться, быть страшно? Я думаю, что да. Страшно любить, страшно, что разлюбят, страшно первой признаться… И все же, «боятся любви – значит боятся жизни». Если ты не позволишь человеку заглянуть в твое сердце, если сам не заглянешь в его, то, может, потом будешь всю жизнь жалеть. А возможно, настоящая любовь пройдет мимо тебя.

Мне сразу вспомнился роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня Татьяна Ларина с первого взгляда полюбила Онегина. Он показался ей похожим на героев романтических произведений, которыми она зачитывалась. Героиня думает только о нем, читает и представляет его. Она почти заболевает, не видя его, ежеминутно думая о нем. Она мечтает «слушать его речи», «молвить слово, а потом все думать, думать об одном и день, и ночь до новой встречи».

Но Татьяна слышала от соседей о «нелюдимости Онегина», о скуке его деревенской жизни и понимала, что первый шаг придется сделать ей. Наверное, это было нелегко, ведь и в наше время не каждая девушка первой признается в любви молодому человеку, а это 19 век! И все же она пишет письмо, в котором все дышит ее любовью. Каждая строчка признания Татьяны искренняя и страстная. «То в вышнем суждено совете, то воля неба: я твоя», - признается героиня. И вот письмо отправлено. Как ждет она ответа! Она не находит себе места… Наконец, объяснение состоялось. Онегин отказал в любви Татьяне. Ей было больно и стыдно. Но я считаю, что она поступила правильно. Ведь если бы она не призналась, то всю жизнь жалела бы о счастье, которое прошло мимо нее. Она не испугалась любви, она полностью растворилась в том чувстве, которое ее охватило, и даже после отказа Онегина не перестала любить. В финале романа, когда Татьяна уже замужняя дама, жена известного генерала, теперь уже она отказывает Онегину. Но не потому, что не любит. «Я вас люблю, к чему лукавить? Но я другому отдана и буду век ему верна». Обязательства перед мужем оказались сильнее, но не смогли убить ее любовь.

Другая героиня, Катерина Кабанова из пьесы А.Н.Островкого «Гроза», полюбила, будучи замужем. Сначала она испугалась своего чувства, пыталась с ним бороться. Но когда ее муж, Тихон, уезжает, Катерина встречается с Борисом. Монолог с ключом показывает, как нелегко ей, религиозной девушке, принять такое решение. Но жажда любви оказалась сильнее страха греха. Катерина полностью погружается в мир чувств, о которых раньше не знала. И когда приезжает Тихон, она не может скрывать своей любви, признаваясь в грехе. Наверное, Катерина надеялась, что чувства Бориса тоже окажутся сильнее страха его перед дядей – Диким. Но молодой человек, материально от него зависимый, не смог противостоять, он уезжает в Сибирь и оставляет Катерину одну. Она, не желая жить без любимого, бросается с обрыва в реку. Ведь теперь жить без любви она не может.

Таким образом, я соглашаюсь с высказыванием, вынесенным в заглавие сочинения. Нельзя бояться любви, иначе может оказаться так, что пройдет жизнь, а ты так и не почувствуешь, что значит любить или быть любимым.