По тексту Искандера (1)Александра Ивановна... (2)Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на неё повезло, так же необходима и естественна, как и первая любовь вообще? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает художественная литература на человека? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном для анализа тексте Ф. А. Искандер — русский и абхазский писатель и поэт.

Автор вспоминает своё отношение к первой учительнице: “...в моей любви к ней каким-то образом нераздельно слились два чувства — любовь к ней именно, <...> и любовь к русской литературе”. Александра Ивановна стала для писателя проводником в мир литературы - именно на ее уроках он познакомился с произведениями русской классики и впервые испытал «чувство семейного уюта» при чтении.

Так, одним из произведений, которое произвело на автора большое впечатление, оказалась «Капитанская дочка».

Савельич, персонаж романа, стал для писателя примером искренней преданности. Идея, отображенная на страницах произведения, «была самым человечным сегодняшним воплощением завтрашнего дела». Именно поэтому автор нашел в своей душе отклик на роман А. С. Пушкина.

В приведенных эпизодах отчетливо прослеживается путь писателя к его суждению о бесспорном влиянии классики на человека.

Фазиль Абдулович Искандер убеждён: художественная литература не только преподает человеку нравственные уроки, которые формируют его личность, но и помогает каждому разобраться в себе.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что знакомство с произведениями искусства играет важную роль в духовном и нравственном развитии человека.

Так, в книгах, находящихся в моей библиотеке, я нашёл ответы на многие свои вопросы. Они также помогли мне наполнить мой внутренний мир и расширить границы сознания.

Таким образом, художественная литература является посредником между человеком и необъятным миром знаний, эмоций и чувств.