Преданность по Ф. А. Искандеру «Александра Ивановна... Может быть любовь к первой учительнице...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность? Таким вопросом задаётся автор в представленном для анализа тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор вспоминает уроки литературы, а именно чтение “Капитанской дочки” Пушкина. В этом произведении есть все главные обличия преданности. Особенно ярким является образ Савельича,автор увидел в нем любовь, храбрость, жертвенность — всё это проявление той самой верности: “Преданность — готовность отдать жизнь за жизнь барчука”, “Преданность, творящая с робким человеком чудеса храбрости.” Именно верность заставляет Савельича жертвовать своей безопасностью и рисковать жизнью ради блага барчука.

Самого же рассказчика “Капитанская дочка” с ее “торжеством преданности” наталкивает на ещё одно её проявление — преданность идее: “Мы ведь тоже преданы своему милому, ещё кудрявоволосому барчуку, чей портрет висит на стене нашего класса.” Для него она предстает как “духовное начало”, как постулат жизни ради которого стоит сражаться ради более доброго и светлого будущего.

Фазиль Абдулович Искандер считает, что преданность проявляется в умении настойчиво следовать какой-либо идее или человеку, идти, не думая о своём благе и безопасности, откладывая личные желания на второй план.

Я согласна с мнением автора.

Преданность многолика, однако содержание в ней одно: есть что-то важнее собственного комфорта, жизни. Примером может служить произведение “Мцыри” Лермонтова, главный герой был предан своей мечте о свободе, он мог бы смириться с жизнью в монастыре, но верность своей цели заставляет его рисковать, и он убегает из монастыря, только чтобы оказаться в родных горах. Лишь этот поступок дарит ему счастье.

В заключение хотелось бы сказать, что преданность чему-то делает человека сильнее. Она наполняет жизнь и делает её важнее.