Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Искандера «Александра Ивановна... Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на неё повезло, так же необходима и естественна, как и первая любовь вообще?» (ЕГЭ по русскому)


Наверняка у каждого была первая учительница. Неважно, любили ли её учащиеся или нет, но она, так или иначе, повлияла на них. В приведённом тексте Ф. Искандер поднимает проблему роли учителей в жизни учеников.

Автор, размышляя над этой проблемой, пишет об истории одного школьника. Мальчик любил свою первую учительницу, как и все его одноклассники.


Когда женщина читала классу, ребёнка наполняло чувство семейного уюта, а в кабинете стояла тишина, потому что все с удовольствием слушали повесть. Рассказчик признаётся: «Осталось в памяти чтение «Капитанской дочки» Пушкина, как минуты сладчайших переживаний». Такая учительница, вкладывающая душу в свой предмет, вызывает восхищение у детей, прививая любовь к образованию.

Более того, дети не приняли другую учительницу, которая заменяла Александру Ивановну. Как только дети услышали роман в её прочтении, их «охватили ужас и отвращение», и они специально расшумелись. Бесспорно, Александру Ивановну нельзя было превзойти. Причинами такого отношения являлись бескрайняя любовь к первой учительнице, привычность её голоса и осознание противоречия между вечностью книги и временностью заменявшего женщину педагога. Оба примера, дополняя друг друга, показывают важность роли личности учителя и его влияние на обучающихся.

Авторская позиция ясна: любовь к первой учительнице также обязательна в жизни каждого человека, как и первая любовь. В этом чувстве сливаются трепетное и нежное отношение к учителю, и к его предмету.

Невозможно не согласиться с автором: педагоги бывают разные. Одни могут привить любовь к науке, а другие же превратят свой предмет в мучения для учеников, не сумев правильно преподнести его. К примеру, мои родители говорили, будто в их школе была учительница истории, которая настолько невыразительно рассказывала о ярких событиях прошлого, что никому не хотелось посещать занятия.

Таким образом, учитель играет огромную роль в жизни учащихся. Именно от педагога зависит, заинтересуется ли ученик предметом, захочет ли узнать о нём больше или же искра детского любопытства быстро угаснет, и обучение превратится в скучную обыденность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение