По тексту Искандера «Александра Ивановна... Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на неё повезло, так же необходима и естественна, как и первая любовь вообще?» (ЕГЭ по русскому)

Наверняка у каждого была первая учительница. Неважно, любили ли её учащиеся или нет, но она, так или иначе, повлияла на них. В приведённом тексте Ф. Искандер поднимает проблему роли учителей в жизни учеников.

Автор, размышляя над этой проблемой, пишет об истории одного школьника. Мальчик любил свою первую учительницу, как и все его одноклассники. Когда женщина читала классу, ребёнка наполняло чувство семейного уюта, а в кабинете стояла тишина, потому что все с удовольствием слушали повесть.

Рассказчик признаётся: «Осталось в памяти чтение «Капитанской дочки» Пушкина, как минуты сладчайших переживаний». Такая учительница, вкладывающая душу в свой предмет, вызывает восхищение у детей, прививая любовь к образованию.

Более того, дети не приняли другую учительницу, которая заменяла Александру Ивановну. Как только дети услышали роман в её прочтении, их «охватили ужас и отвращение», и они специально расшумелись. Бесспорно, Александру Ивановну нельзя было превзойти. Причинами такого отношения являлись бескрайняя любовь к первой учительнице, привычность её голоса и осознание противоречия между вечностью книги и временностью заменявшего женщину педагога. Оба примера, дополняя друг друга, показывают важность роли личности учителя и его влияние на обучающихся.

Авторская позиция ясна: любовь к первой учительнице также обязательна в жизни каждого человека, как и первая любовь. В этом чувстве сливаются трепетное и нежное отношение к учителю, и к его предмету.

Невозможно не согласиться с автором: педагоги бывают разные. Одни могут привить любовь к науке, а другие же превратят свой предмет в мучения для учеников, не сумев правильно преподнести его. К примеру, мои родители говорили, будто в их школе была учительница истории, которая настолько невыразительно рассказывала о ярких событиях прошлого, что никому не хотелось посещать занятия.

Таким образом, учитель играет огромную роль в жизни учащихся. Именно от педагога зависит, заинтересуется ли ученик предметом, захочет ли узнать о нём больше или же искра детского любопытства быстро угаснет, и обучение превратится в скучную обыденность.