Как проявляется преданность? По тексту Искандера «Александра Ивановна... Может быть, любовь к первой...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется преданность? На данным вопросом Искандер побуждает задуматься в предложенном тексте.

Особого внимания заслуживает упомянутый рассказчиком образ Савельича — героя романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Именно с помощью этого персонажа Пушкин «устроил себе пир» и раскрыл верность как важнейшее чувство человека. Для поэта преданность предстаёт не в виде рабства, а в виде «готовности отдать жизнь за жизнь барчука « и «готовности каждую вещь его беречь, как собственную жизнь…». Так, именно благодаря верности человек может побороть в себе даже чувство робости.

Также рассказчик упоминает и нашу преданность к своему милому, ещё кудрявоволосому барчуку…», который своим творчеством прививает любовь и верность к русской литературе ещё с детства. Тем самым преданность может проявляться в разных областях.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, каким образом человек может выразить свою верность.

Авторская позиция выражена чётко. Искандер считают, что «преданности выступает во всех закрываете.

Я полностью разделяю мнение автора и понимаю, что верность проявляется в разных аспектах жизни. Это может быть преданность своей профессии, преданность русской классике, а также преданность к идее.

Хорошим литературным примером является образ Соколова из рассказа Шолохова «Судьба человека». Главный герой приходит через тяжелейшие испытания — плен, концлагерь, войну, и при этом он не разу не испугался, не подставил товарищей под удар и ни разу не проявил слабость. Так, он подаёт пример преданного человека своей Родине и её идеалом.

Таким образом, верность — “величайшее чувство”, красоту которого воспевал Пушкин в своих произведениях, ведь он восхищался тем, как это чувство может проявляться во всех областях.