По тексту Казакова. Я сидел в номере наполненной разными моряками и экспедициями архангельской гостиницы среди развороченных рюкзаков, разбросанных вещей после тяжёлого, ненужного спора о литературе (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинное предназначение писателя? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном для анализа тексте Юрий Павлович Казаков - русский писатель, один из крупнейших представителей советской новеллистики.

Герой-рассказчик рассуждает о тяжелой работе писателя: “против него решительно все”. Однако для настоящего автора никакие внешние факторы не будут являться преградой. Именно поэтому труд писателя должен цениться вдвойне.

Также истинный творец должен иметь мужество, чтобы протестовать против “фарисейства и преступлений”. Писателю необходимо обладать особой силой духа, чтобы смело говорить о правде жизни.

Эти примеры, дополняя друг друга, формируют у читателя целостную картину о сложной работе писателя.

Ю.П.Казаков убежден: истинное предназначение писателя заключается в том, чтобы “нести людям радость и говорить без конца, что жизнь должна стать лучше”.

По мнению автора, “литература - это самосознание человечества, самовыражение человечества” в лице творца.

Я согласна с мнением Ю.П.Казакова текста и считаю, что писатель, как никто другой, может и должен сделать наш мир лучше. Так, тема предназначения поэта и поэзии освещена Александром Сергеевичем Пушкиным в стихотворении “Пророк”. По сюжету, бог дал поэту поручение: “Глаголом жги сердца людей”. Именно в этих словах заключен смысл творчества писателей.

В заключение важно отметить, что писатели не обладают должной власти, чтобы перестроить мир или хотя бы сознание людей. Однако в их силах проповедовать свою правду, которая должна быть услышана.