Проблема проявления мужества по Ю. Казакову «Я сидел в номере наполненной разными моряками и экспедициями архангельской гостиницы среди развороченных...» (ЕГЭ по русскому)

Казаков Ю. поднимает проблему проявления мужества. Эта нравственная проблема остается до сих пор важной, потому что она связана с поведением настоящего человека, который может совершить достойный поступок ради других. Сражаются мужественно солдаты. Сражается стойко со своим недугом больной. Кто-то отстаивает избранный путь. Стойкость может проявиться в любой ситуации.

Об одном из таких моментов пишет Казаков Ю. Писатель начинает рассматривать проблему с описания своего ожидания отправки на шхуну вместе с экспедицией.

До этого он спорил с местным знатоком о литературе и сейчас задумался о мужестве писателя.

В чем же оно заключается? В преодолении трудностей, которые возникают на писательском пути. Что это за трудности? Физическое состояние, которое порой подводит, отвлекающие хозяйственные заботы и даже то, что многие уже писали на выбранную им тему. Хорошая погода отвлекает, и дождь тоже.

Мужество писателя автор предлагает объединить со стойкостью людей, о которых он пишет, ведь он должен опираться на жизненную правду. Значит, он должен прожить жизнь своих будущих героев.

Писатель утверждает, что борьба со злом требует мужества. Чтобы бороться с ним своим словом, нужно иметь «мужество особого рода». Пусть у писателя нет власти перестроить мир, но у него есть своя правда и свое слово. И их он должен нести мужественно, ни в коем случае не переставая говорить, что жизнь должна стать лучше.

Я согласна с автором и тоже считаю, что для того чтобы не отступать и смело доносить мысли до общества, нужна стойкость. Особое мужество нужно писателям, которые сражаются с болезнью. Таким качеством обладал писатель Николай Островский. Во время гражданской войны он был ранен, и у него заболел позвоночник. Впоследствии болезнь привела его к неподвижности. Он писал роман «Как закалялась сталь», будучи неподвижным и слепым. Сначала он писал через трафарет, который придумал сам. Потом у него начали слабеть руки, и тогда он диктовал книгу.

Итак, мужественными могут быть люди разных профессий и в любой жизненной ситуации. С древних времен мужественное поведение почиталось. Люди ставят в пример стойкого человека. Среди таких немало и писателей. За мужество, проявленное в экстремальных ситуациях, представляют к наградам. Для писателей самая большая награда за их твердость духа — признательность читателей.