По тексту Ю. Казакова (1)Я сидел в номере наполненной разными моряками и экспедициями архангельской гостиницы среди развороченных рюкзаков, разбросанных вещей после тяжёлого, ненужного спора о литературе (ЕГЭ по русскому)

Почему писатель должен быть мужественным? Именно на этот вопрос отвечает в предложенном для анализа тексте русский писатель, один из крупнейших представителей советской новеллистики Юрий Павлович Казаков.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о тех трудных ситуациях, с которыми сталкивается творческий человек. Ему мешает всё: головная боль, люди, неуверенность в себе, заботы, хлопоты. Писателю нужно иметь много мужества, чтобы преодолеть все трудности, с которыми он встретится на писательском пути. Обращает на себя внимание такая фраза: «Но настоящий писатель работает по десять часов в день», — это наглядно показывает, какое эмоциональное, моральное, физическое напряжение испытывает писатель, создавая своё творение.

Таким образом, Юрий Павлович хотел показать, что работа писателя сложна. Ему приходится многое переживать перед тем, как результат его творчества выйдет в свет.

Ещё одним важным эпизодом для понимания проблемы является момент, в котором говорится об обязанности писателя по мере своих сил протестовать против лжи, фарисейства, преступлений и остального зла. Ему нужно писать правду, горькую правду, которую очень мало людей хочет слышать. Об этом свидетельствуют такие строки из текста: «(30) Только не надо думать, что твою правду примут сразу и безоговорочно», — это говорит о том, что борьба со злом писателям даётся трудно. Безусловно, автор подчёркивает, что писатель должен быть мужественным, чтобы все люди на земле были счастливы и свободны.

Оба этих примера дополняют друг друга и показывают, что мужественность — это не только качество проявляющаяся в военное время, но и качество необходимое мастеру слова для борьбы со злом.

Позиция автора ясна. Автор хочет, чтобы люди обратили внимание на трудности, с которыми приходится сталкиваться писателю. Также он говорит о предназначении творческого человека, его важности для мира. Юрий Павлович передаёт нам знания о проблемах, сложностях, с которыми мастера слова не справятся без мужества.

Нельзя не согласиться с автором, ведь когда писатель творит против него весь мир. Без мужества и стойкости творческому человеку будет ещё сложнее противостоять злу. В связи с этим можно вспомнить произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». В нём Мастер написал роман об Иешуа Га-Ноцри, его талант был не признан широкой общественностью, раскритикован. Герой не выдержал такого давления и сжёг свой роман. Таким образом можно увидеть, что Мастеру не хватило мужественности для того, чтобы выдержать критику и альтернативное мнение.

Итак, ещё раз отмечу. Писателю требуется множество качеств для того, чтобы противостоять злу или выдержать критику со стороны. Поэтому хочется верить, что люди будут более благосклонны к деятельности творческих лиц.