По цитате Карла Маркса: «Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей» (ЕГЭ обществознание)

Полагаю, заслуги автора данных строк известны всем. Поэтому желающим поспорить с его словами будет очень трудно отстоять свою точку зрения. Однако я и не стану этого делать. Моей задачей будет изложить свое толкование данной, несомненно, многогранной мысли с точки зрения её применения в руководстве организацией.

Я думаю, что этими словами известный философ хотел акцентировать внимание на том, что человеку, желающему занимать руководящую позицию в коллективе или организации, необходимо иметь соответствующие лидерские качества. То есть подчеркнуть главенствующую роль в успехе, достигаемом коллективом, не как следствие номинально занимаемой руководящей должности, а как закономерный результат проявления руководителем его личных лидерских качеств.

Думаю, приводить примеры неудачных назначений людей на различные должности не имеет смысла.

Все мы хотя бы раз сталкивались с таким явлением, когда руководитель был не в состоянии эффективно управлять своими подчиненными, когда на лидирующую позицию в коллективе рвется человек, не способный ни стимулировать, ни увлекать за собой, ни двигать других людей в верном направлении. Как правило, такие люди занимают свои места не благодаря своим деловым качествам, а благодаря родственным связям, нужным знакомствам, различным махинациям и интригам и т. д. Для них цель не в развитии и достижении успеха коллективом единомышленников, а в достижении своих личных целей, часто вопреки коллективу. (Не я для коллектива, в коллектив для меня).

Однако вернусь к анализу цитаты.

Карл Генрих в своем высказывании (хоть и в переведенном варианте) использует сложносоставной союз «если…, то…», который делит его на две логические части. Первая обозначает желание человека стать лидером, а вторая — необходимые для этого качества. И для наибольшей эффективности управления важно, чтобы оба этих слагаемых присутствовали в человеке. При отсутствии любого из них его деятельность на руководящем посту не приведёт к значительному успеху (если не говорить о более пессимистичных вариантах развития событий).

Таким образом, я прихожу к выводу, что великий немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист и общественный деятель — Карл Маркс своей фразой в очередной раз продемонстрировал глубину своих знаний сущности человека и общества. Я полностью разделяю его точку зрения в этом вопросе. Однако, если бы речь шла о конкретных методах и способах стимуляции движения людей вперед, возможно, наши мнения бы не совпали. К счастью, в рамках данного эссе от меня не требуется раскрытия данной темы.