«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор, рассуждает на тему политического лидерства и его функций в обществе.

Маркс, автор высказывания, говоря эти слова утверждает, что только реальный, действующий лидер, а не формальный, способен стимулировать и двигать людей вперед. Для того, чтобы лидер мог управлять государством, он должен обладать определенными качествами.

Не могу не согласиться с автором высказывания. Настоящий, уважаемый народом лидер должен быть в вечном движении и обладать сильными личностными качествами, такими как целеустремленность, умение "зажигать" и вести за собой и др.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический лидер-авторитетный руководитель государства, общества, организации, влияние которого позволяет ему играть главную роль в принятии решений и управлении людьми.

Характерными чертами политического лидера являются: наличие у него политической программы, политической власти, популярности и острого ума. По имиджу выделяют: лидера-знаменосца (увлекает, "зажигает" своими идеями массы), лидера-служителя (выражает интересы своих приверженцев), лидера-торговца (продаёт свои идеи) и лидера-пожарного (нацелен на решение наиболее острых проблем). Также политический лидер выполняет такие важные функции, как интегративную — объединяет различные групповые интересы на основе базовых ценностей и идеалов; ориентационную-определяет политический курс на основе прогресса и потребностей различных групп населения; коммуникативную и др. Лидерство ученые рассматривают как качество приобретенное, но для настоящего лидера важно иметь еще и врожденные особенности — задатки, на базе которых будущий лидер сможет развить свои лидерские способности.

Проиллюстрируем поднятую тему примерами. Из школьного курса истории я помню яркий образ политического лидера — Петра I. Он вошёл в нашу историю как великий реформатор, победитель Швеции в Северной войне, незаурядный правитель, «Великий труженик на троне». Пётр своим примером увлекал тех, кто стремился превратить Россию в ведущее европейское государство. Его смелость, упорство, огромное трудолюбие и целеустремленность «зажигали» подданных, стимулируя их на активную деятельность во благо России.

Ещё один пример политического лидерства приведу из современной общественной жизни. Сегодня в России главой государства является Владимир Владимирович Путин, который обладает всеми необходимыми качествами современного политического лидера. В условиях тяжелой ситуации в стране, связанной с распространением короновируса, Путин принимает очень важные и смелые для страны решения для борьбы с пандемией. Например, государство выделило огромные средства на медицину для лучшего лечения зараженных, обеспечения врачей и населения средствами защиты. Президент призвал соблюдать режим самоизоляции. Все его действия нашли одобрение и поддержку со стороны большинства населения, что свидетельствует о его лидерских качествах.

Подводя итог, хочу сказать, что лидер — это необходимый элемент в политической системе, обеспечивающий стабильность и порядок в обществе. Лидер-это тот, кто способен вести за собой людей, управлять ими и делать мир лучше организованным.