«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» — цитата К. Маркса (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду то, что власть могут получить только те люди, которые способствуют развитию общества.

Для раскрытия этой мысли обратимся к теории обществознания.

Непосредственное отношение к политике имеет политический лидер — ведущее лицо политического процесса, для которого характерны следующие функции: выработка политического курса, объединение и сплочение социальных сил, осуществление эффективного их взаимодействия, гарантия справедливости, законности и порядка и

т.

д. Лидерство может быть традиционным, легальным и харизматическим. Одна из целей политики — это обеспечение общественного прогресса — такого типа развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Мне близка позиция автора высказывания. На мой взгляд, власть над людьми достается только такому человеку, который действительно заботится о развитии общества и стимулирует его улучшаться и двигаться вперед.

В подтверждение своей позиции приведу следующий пример из истории России. Такой яркий политический деятель как Владимир Ильич Ленин совместно со своими единомышленниками совершил крупный государственный переворот, сверг монархический строй. Это удалось благодаря распространению идей марксизма среди народа, желанию Ленина «построить» коммунистическое общество, в котором все люди будут счастливы. «Апрельские тезисы» произвели большое впечатление, в результате люди пошли за Лениным. Этот пример подтверждает то, что лидер, желающий вести страну вперед, всегда будет привлекать людей и иметь возможность влиять на них.

Другой пример приведу из личного опыта. На уроках литературы я изучила произведение Горького «Старуха Изергиль», в котором представлена легенда о Данко. Герой, имея доброе сердце, помог людям, заблудившимся в тёмном лесу, найти выход, вырвав сердце из груди и осветив им путь. Люди, поражённые храбростью и добротой Данко, доверились ему и отправились вслед за ним. Вскоре они вывел людей из леса. Этот пример показывает то, что человек, который готов вести за собой других людей по пути развития, всегда вызывает их доверие.

В заключение хочу сказать, что люди, оказывающиеся у власти должны делать все, чтобы улучшить положение своих подданных, доверившихся им.