По высказыванию К. Маркса: «Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания считает, что человек, управляющий государством, должен обладать особыми личностными качествами (организованностью, настойчивостью, упорностью), чтобы властвовать над людьми. Только такой политический лидер сможет стимулировать и двигать вперёд граждан своей страны и весь политический аппарат. Именно за таким лидером пойдут люди. Я разделяю данную точку зрения. Действительно, для эффективного управления страной нужен сильный и настойчивый политический лидер. При нем и народ, и страна будут жить в процветании.

Кто же такой политический лидер?

Политический лидер — это человек, который оказывает существенное влияние на политический процесс.

Характерными чертами политического лидерства являются:

-Наличие формальной должности

-Наличие особенных личностных черт (организаторские способности, воля, настойчивость)

-Наличие собственной программы

-Наличие помощников и исполнителей

-Поддержка со стороны общества

По стилю правления различают:

-Лидера-знаменосца (идейный вдохновитель, вождь народных масс)

-Лидера-служителя (лидер, который стремится обеспечить интересы выдвинувшей его группы сторонников)

-Лидера-торговца (лидер, окружающий себя командой компетентных профессионалов-помощников, определяющих наиболее эффективные пути социально-экономического развития общества)

-Лидера-пожарного (лидер, который эффективно действует согласно «обстановке»; быстро решает самые насущные проблемы)

Лидер оказывает влияние на общество и граждан с помощью власти. Власть-это волевое отношение между людьми с целью подчинения интересов.

Настоящим политическим лидером можно назвать Пётра 1, который внёс в развитие России неоценимый вклад. Он правил в режиме диктатуры и принял многочисленные реформы в разных сферах жизни государства и общества. Его реформы были направлены на улучшение системы функционирования государства, судебных органов и армии. В период его правления государство процветало и развивалось, потому что Петр был харизматичным и настойчивым правителем. Он обладал особенными личностными качествами.

В газете «Ведомость» я прочитала характеристику президента Российской Федерации — В. В. Путина. Можно смело сказать, что Путин является харизматическим лидером — это подтверждается его победами на выборах. Этот человек обладает высокими знаниями в области управления и работы с людьми. Благодаря своим навыкам и способностям Путин спокойно проводит переговоры с различными странами и заключает большие сделки, организует и координирует деятельность внутри страны. Определенно, его лидерство является авторитарным — он создал машину управления, где он является последней инстанцией, —пишут в газете.

Таким образом, лидер — это опора любой страны, от политики которого будет зависеть: будет ли процветать и развиваться государство или же придёт в упадок.