Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей. (Политология). (ЕГЭ обществознание)

На протяжении всего XX века важную роль в политической жизни общества играли идеи марксизма – философского, экономического и политического учения, созданного немецким общественным деятелем Карлом Марксом и его сподвижником Фридрихом Энгельсом. Даже сейчас некоторые постулаты их трудов остаются популярными. Например, в данной цитате К. Маркс говорит о политическом лидерстве и его функциях. Он утверждает, что только настоящий, а не формальный лидер сможет вести за собой целый политический аппарат. И в этом с ним нельзя не согласиться.

Для начала, кто такой политический лидер? Это человек, способный влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей благодаря определенным личностным качествам, авторитету.

Существует целая классификация, разделяющая лидеров по методам и целям воздействия, по характеру деятельности, по масштабу и т.д. Неизменным для них всех остается одно – каждый лидер меняет общество посредством своего влияния, выраженного в харизме (особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других).

Настоящим политическим лидером был Ленин. Воспользовавшись нестабильной ситуацией в стране, он, благодаря своей харизме, совершил государственный переворот. Навряд ли большевики победили бы, будь Владимир Ильич по другую сторону баррикад.

Кроме Ленина в истории нашей страны были и другие, абсолютно разные политические лидеры: авторитарные (Петр I), тоталитарные (И. Сталин), и демократические. Они отличались целями и средствами своего управления, но все, безусловно, не давали обществу оставаться в состоянии стагнации. Это – важнейшая заслуга политического лидерства.