Что такое шедевр в окружающем нас мире? Что называется шедевром? по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? При упоминании этого слова многим сразу вспомнятся всемирно известные полотна талантливых художников, грандиозные творения знаменитых композиторов, литературные произведения непревзойденных мастеров слова. Но всегда ли шедевр — творение, созданное человеком?

При созерцании истинного шедевра такого, как творчество упомянутого писателя Михаила Юрьевича Лермонтова, подарившего миру величайшие прозаические и поэтические произведения, в сознании каждого возникает множество новых образов, мыслей и чувств.

Сюжеты произведений Лермонтова столь многогранны, полны чудесных лирических образов, что каждый сумеет найти что-то близкое себе, что останется в памяти на долгие годы.

Но стоит оглянуться вокруг, и мы увидим нерукотворные шедевры природы. Мы услышим клич птиц, каждый сезон улетающих на юг, увидим совершенство бушующего речного потока воды, непременно содрогнемся при созерцании величия горных хребтов, устремленных высоко в небо, или, как Константин Георгиевич Паустовский, погрузимся в мир разнообразных звуков и запахов, создающих невидимую, но осязаемую красоту осенней ночи.

Сложно не согласиться с автором приведенного текста, что шедевры встречаются нам повсюду: в простоте опавшего осеннего листочка или сложности художественных образов, в загадочности природы или во вневременных сюжетах произведений искусства.

Несомненно, природа на протяжении веков создает вокруг нас неповторимые пейзажи, способные поразить даже искушенного зрителя. Богатство красоты природы вдохновило не одно поколение авторов на создание бессмертных шедевров в различных видах искусства. Поэзия Тютчева — яркий пример литературного шедевра, воспевающего величие неповторимой красоты окружающей природы. Мир вокруг полон уникальных творений, созданных в разное время великими людьми, но не менее восхитительны мельчайшие детали привычных картин природы. При всём многообразии прекрасного в окружающем нас мире не стоит забывать и о красоте нерукотворной, часто незамеченной и недооцененной.