Что такое шедевр по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский рассуждает над проблемой: "Что же такое шедевр?" Автор считает, что жажда достижения высоких пределов и совершенства движет жизнь и рождает шедевры. Одним из верных признаков шедевра является то, что он остается жить в человеке надолго, почти навсегда. Писатель утверждает, что люди всегда окружены шедеврами, которые осветляют жить и рождают высокие стремления. Встреча с любым шедевром вызывает изумление и радость, а также является прорывом в блистающий мир человеческого гения. Автор текста выдвигает интересную мысль: свойство истинного шедевра - "делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем". Константин Паустовский также отмечает, что шедевры может создавать не только человек, но и природа.

В качестве примера автор использует произведение Михаила Юрьевича Лермонтова роман "Герой нашего времени" и стихи.

Все они пропитаны жаром его души. Он говорит, что каждая строка стихотворения разгорается, новые мысли, образы, чувства теснятся голове, остаются в душе навсегда. Читатель сам додумывает и дописывает то, что не передал поэт. Автор текста уверен, что многие поколения будут любить и помнить каждую строчку этого талантливого писателя.

Паустовский считает, что не только человек, но и природа может создавать шедевры. Так, автор восхищается красотой осени: крик и перелет журавлей, каждый осенний лист, волнистые туманы, горький запах первого льда - все это называется совершенным творением природы, плодом ее таинственного искусства. Русский писатель говорит, что осень - это особый подарок природы, который напоминает, что все вокруг наполнено смыслом. . .

Подводя итог, хочется сказать, что Константин Георгиевич Паустовский, рассуждая над подставленной проблемой, делает вывод, что шедевр - это нечто, вызывающее радость, изумление и наслаждение, рождающее высокие стремления, сохраняющееся в памяти навсегда. Я полностью согласен с позицией автора и глубоко убежден, что шедеврам должно быть что-то неповторимое, великое, пробуждающее душу. Шедевры могут быть созданы как человеком, так и природой. Шедевр можно встретить всегда и везде, главное, - суметь его различить и понять.