Что такое истинное произведение искусства?/ Что называется истинным шедевром? По тексту Д. А. Гранина «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинное произведение искусства? Вот вопрос, над которым предлагает задуматься известный писатель Даниил Алексеевич Гранин.

Размышляя над проблемой истинного шедевра, автор пишет о Лосеве, который не смог пройти мимо картины неизвестного художника: «Он <…> почувствовал смутный призыв». Писатель обращает наше внимание на то, что «Исходило это от одной картины, чем-то она останавливала». Этим примером Гранин указывает на то, что настоящее произведение искусства очаровывает и долго удерживает наше внимание.

Важен также следующий фрагмент, в котором автор описывает и другое свойство истинного произведения искусства.

Картина окунула главного героя в тёплые детские воспоминания: «К Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир, шелестела листва, была жива ещё мать». Читатель осознает: поистине прекрасное произведение обладает удивительной способностью вызывать согревающие сердце эмоции.

Второй пример дополняет первый и показывает, что шедевром может называться лишь произведение искусства, которое окутывает, очаровывает человека.

Позиция Гранина такова: истинное произведение искусства завораживает, а также дарит приятные впечатления. Кроме того, писатель обращает наше внимание на то, что настоящий шедевр способен пробудить даже воспоминания из детства.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, произведение, которое магическим образом заставляет остановиться, задуматься, которое может перенести человека в другое место и время, и есть шедевр. Так, например, картины русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского приковывают внимание многих людей, поскольку великому живописцу удалось передать всю прелесть морской стихии в своих работах. «Девятый вал» — его самое известное произведение, которое и по сей день способно восхищать, завораживать и вызывать удивительные эмоции у человека.

В заключение хочется сказать, что настоящее произведение искусства никогда не останется без восхищенного им зрителя, всегда отыщет слушателя или читателя.