9.3 по тексту Э. Фоняковой о счастье «Солнечные лучи, легко пронзая белые занавеси, веером разлетаются по комнате. Что сулит мне этот долгожданный воскресный день? Может, буду помогать маме собираться на дачу» (ОГЭ по русскому)

Что такое счастье? Счастье — особое чувство высшей степени моральной удовлетворённости, которое мы испытываем впоследствии каких-либо событий или явлений. Понятие «счастье» очень многогранно. Каждым оно воспринимается по-своему. Для кого-то счастье — поступить в хороший вуз, а для кого-то — получить новую игрушку. Докажу свои рассуждения примером из приведённого текста.

Пример проявления счастья мы наблюдаем в тексте Э. Фоняковой. Девочка проводит свое беззаботное и счастливое детство в объятьях любящих родителей.

Они уделяют много времени дочери и находятся с ней в прекрасных отношениях (предложения 2 – 12). Проводить время с семьей есть для девочки самое настоящее счастье. Любовь и забота близких очень сильно отразилась и повлияла на личность героини. Она весёлая, жизнерадостная и, скорее всего, такой останется до конца жизни, потому что данные черты характера были вложены в неё с самого детства.

Пример проявления счастья можно увидеть не только в литературе, но и в повседневной жизни. Несколько месяцев назад я сдала сложнейший экзамен, к которому готовилась долгое время. Я, конечно же, сильно переживала во время самого экзамена, но после объявления результатов и осознания того, что я получила оценку «отлично» у меня появилось чувство счастья и внутренней удовлетворённости.

Таким образом, понятие «счастье» является очень индивидуальным для каждой личности. Оно появляется вследствие определённых событий и влечёт за собой эмоции позитивного характера. Счастье невозможно обрести или потерять, ведь оно находится внутри каждого из нас. Для того чтобы его почувствовать, не нужны ни деньги, ни другие материальные блага. Надо лишь прислушаться к себе, к своему сердцу и достигнуть духовной гармонии. Всем нам следует быть чуть благодарнее и добрее к окружающим. Прожить жизнь честно и порядочно — вот настоящее счастье!