15.3 Что такое счастье? По тексту Фоняковой «Солнечные лучи, легко пронзая…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — понятие многогранное и для каждого оно будет выражаться в своих вещах, в своих истинах, например таких, как создание семьи, карьера или творчество. К этому чувству человек будет стремиться всегда. Но зачастую понимание, что такое настоящее счастье приходит к нам после пережитых трудностей или даже потрясений.

В предложенном для анализа тексте Эллы Фоняковой девочка Лена представляла себе, чем она будет заниматься в только что начавшийся воскресный день: поедет ли на дачу; будет гулять по Зоосаду, где можно покататься верхом не только на пони, но и на верблюде или ее возьмут в парк и там удастся побыть гребцом в лодке? Для неё счастье — это любое из этих событий.

Но все эти мечты вмиг перечеркивают страшные слова отца о начале войны. Родители в этот день были грустнее обычного, девочка это замечает, тем временем пытаясь понять: что же такое война? Какая она взаправду? Она еще не до конца осознает того что выпало на ее долю и каким счастливым было утро последнего мирного дня.

Вспомним примеры из литературы. Для Ивана Шухова, главного персонажа произведения

А.

И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», узника одного из сталинских лагерей, счастье состояло в лишней порции каши; в том, что он сумел не заболеть, когда приходилось работать в лютый мороз; не попал в карцер. Ещё Шухов умеет искреннее радоваться хорошо проделанной работе. Даже в таких, казалось бы, нечеловеческих условиях герой находит позитивные моменты.

Другой литературный персонаж, немой Герасим из рассказа И. С. Тургенева «Муму», испытывал счастье, когда с ним рядом была собачка Муму. Спасенный когда-то из реки и выхоженный щенок становится для дворника верным и добрым другом. Но приказ жестокой барыни все переворачивает и лишает Герасима самого дорого — его собаки.

Избавившись от животного, Герасим в знак протеста уходит в родную деревню, он уже не может представить своей жизни без преданного живого существа.

В качестве вывода хочется сказать, что важно уметь находить счастье в простых вещах, дарить такие моменты своим родным и близким.