Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3 Что такое счастье? По тексту Фоняковой «Солнечные лучи, легко пронзая…» (ОГЭ по русскому)


Счастье — понятие многогранное и для каждого оно будет выражаться в своих вещах, в своих истинах, например таких, как создание семьи, карьера или творчество. К этому чувству человек будет стремиться всегда. Но зачастую понимание, что такое настоящее счастье приходит к нам после пережитых трудностей или даже потрясений.

В предложенном для анализа тексте Эллы Фоняковой девочка Лена представляла себе, чем она будет заниматься в только что начавшийся воскресный день: поедет ли на дачу; будет гулять по Зоосаду, где можно покататься верхом не только на пони, но и на верблюде или ее возьмут в парк и там удастся побыть гребцом в лодке? Для неё счастье — это любое из этих событий.

Но все эти мечты вмиг перечеркивают страшные слова отца о начале войны. Родители в этот день были грустнее обычного, девочка это замечает, тем временем пытаясь понять: что же такое война? Какая она взаправду? Она еще не до конца осознает того что выпало на ее долю и каким счастливым было утро последнего мирного дня.

Вспомним примеры из литературы. Для Ивана Шухова, главного персонажа произведения

А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», узника одного из сталинских лагерей, счастье состояло в лишней порции каши; в том, что он сумел не заболеть, когда приходилось работать в лютый мороз; не попал в карцер. Ещё Шухов умеет искреннее радоваться хорошо проделанной работе. Даже в таких, казалось бы, нечеловеческих условиях герой находит позитивные моменты.

Другой литературный персонаж, немой Герасим из рассказа И. С. Тургенева «Муму», испытывал счастье, когда с ним рядом была собачка Муму. Спасенный когда-то из реки и выхоженный щенок становится для дворника верным и добрым другом. Но приказ жестокой барыни все переворачивает и лишает Герасима самого дорого — его собаки.

Избавившись от животного, Герасим в знак протеста уходит в родную деревню, он уже не может представить своей жизни без преданного живого существа.

В качестве вывода хочется сказать, что важно уметь находить счастье в простых вещах, дарить такие моменты своим родным и близким.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76354




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:22:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение