9.2 «— Не будешь больше ходить к Рябчику? — спросил я уже добрее. Он прыгнул ко мне на грудь. Это у него значило: «Никогда не буду, добрый хозяин» по тексту М. М. Пришвина «Мой пёс Ярик очень подружился с молодым Рябчиком и целый день с ним играл…» (ОГЭ по русскому)

Указанные для анализа предложения текста М. М. Пришвина можно объяснить так: между псом Яриком и его хозяином произошел своеобразный диалог, в результате которого Ярик согласился больше не уходить со службы, чтобы поиграть со своим другом Рябчиком; свое согласие пес выразил посредством прыжка на грудь хозяина.

Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из прочитанного текста.

В предложениях 7-10 продемонстрированы адресованные Ярику слова рассказчика после того, как тот без разрешения покинул службу, убежав к Рябчику: «Так не годится, — сказал я строгим голосом.

— Это, брат, не служба. А кроме того, ты ушел без намордника. Безобразный ты пёс!». Строгий тон хозяина и использованные им ругательства, как показывает предложение 11, оказываются понятыми Яриком, ведь неслучайно он имел «виноватый», «смущённый» и «ничтожный» вид. Здесь подчеркивается то, что собака понимала смысл того, о чем с ней говорил рассказчик. Автор показывает, что Ярик чувствовал вину перед хозяином за то, что ушел со службы без разрешения, даже не надев при этом намордник.

В предложении 37 говорится о том, что Ярик знал значение слова «ужинать», а в предложении 47 ему дается такая характеристика, как любовь к копчённой колбасе. Но, как показано в тексте, Ярик не стал выходить из-под дивана, когда рассказчик пытался выманить его с помощью копченной колбасы. Читатель понимает, что Ярик чувствует вину за то, что ослушался хозяина и вновь сбежал из дома, чтобы поиграть с Рябчиком. Если бы Ярик не понимал рассказчика и не испытывал угрызения совести после побега, то он бы сразу выбежал из-под дивана, чтобы полакомиться любимой едой. Данный пример снова подтверждает мысль о том, что Ярик полностью понимал настроение и чувства своего хозяина.

Подводя итог, можно сказать: смысл предложений 12-14 заключается в том, что всегда понимающий, что от него хочет рассказчик, пес Ярик, прыгнув на грудь своего хозяина, выразил своё согласие больше не убегать из дома, оставляя службу, чтобы встретиться с Рябчиком.