Тема любви по тексту Н. А. Тэффи «Нежность — самый кроткий...» (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Н. А. Тэффи рассуждает о любви. Она задается вопросом: в чем проявляется высшая степень любви?

Произведение начинается с рассуждения о том, какие формы принимает любовь в современном мире. Сегодня люди становятся всё более привязанными к собственной независимости и стремятся в отношениях "утвердить свою личность", в то время как такой аспект любви, как нежность, пропадает: "Нежность встречается редко и всё реже". Это связанно с тем, что нежность направлена от сильного к слабому. Люди, сконцентрировавшиеся на желании сохранить собственную независимость, лишаются возможности испытывать нежность, превращая любовь в противостояние двух равных сил.

В противопоставление современному виду любви автор рассказывает историю о старике из санатория и его жене.

Женщина заботится о своем больном супруге и испытывает к нему чувство глубокой нежности, что становится особенно заметно когда он отталкивает и оскорбляет её. Автор подробно описывает чувства пожилой супруги: "Она <...> огляделась кругом с такой болью и с таким отчаянием, точно искала помощи". В этой героине жива нежность по отношению к собственному мужу, она так привыкла заботься и переживать о нем, что после ссоры впала в глубокое горе и растерянность.

Позиция автора выражена в следующей цитате: "Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви". Современная любовь далека от идеала именно потому, что ей недостает нежности, которая является высшим проявлением этого чувства.

Я не могу согласиться с мнением автора, так как чувство нежности, согласно произведению, направленно "от сильного к слабому". Мне же, напротив, кажется что любовь должна строиться на равенстве партнеров. С течением времени становится ясно, что именно такие чувства способны пережить все невзгоды и испытания.

Таким образом, Н. А. Тэффи своим произведением заставляет читателей задуматься о том, какие чувства лежат в основе любовных отношений.