По тексту Н. А. Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви...» (ЕГЭ по русскому)

Нежность — это самое прекрасное проявление любви. Но в чем она проявляется? В чем её отличие от любви-страсти? Именно над этими вопросами задумывается в своём тексте Н. А. Тэффи.

Рассуждая над этой проблемой, автор делит любовь на любовь-страсть и любовь-нежность. Любовь-страсть является довольно эгоистичным чувством. Такая любовь стремится покорить человека, завладеть им любыми способами. А любовь-нежность проявляется в заботе и ласке к любимому человеку. Это чувство, при котором человек не требует от другого человека ничего взамен- он просто счастлив безвозмездно любить.

Автор показывает проявление нежности на примере немолодой семейной пары. Так, пожилая женщина трепетно ухаживала за больным мужем. Она решала с ним кроссворды, укрывала пледами, подкладывала подушки. Но вместо тёплых слов благодарности и любви, женщина получила от мужа жестокие и грубые слова. Поступок мужчины в данном примере является несправедливым и эгоистичным по отношению к истинной любви, которую проявляла к нему жена.

По мнению автора, нежность заключается в желании доставить любимому человеку радость, заботиться о нем, говорить ему тёплые слова. Противоположным нежности является любовь-страсть, которая всегда проявляется «с оглядкой на себя». Часто страсть перерастает в потребительское использование заботы со стороны любящего человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нежность — это проявление заботы и ласки о любимом человеке, именно поэтому это чувство можно считать доказательством истинной любви. В отличие от страсти, нежность никогда не стремится завладеть человеком, она полностью отдаёт себя, не ожидая ничего взамен и ей нет предела.