по тексту Тэффи Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Кто-то говоря об этом чувстве вспоминает страсть, кто-то видит в этом единоборство, ну а кто-то знает, что любовь – это прежде всего нежность и самоотдача. О проблеме жертвенности и изменения любви в наши дни рассуждает Н. А. Тэффи.

Автор в своем произведении повествует о супружеской паре – мужу, проходящему лечение в санатории под Парижем и его жене, стремящейся дать ему все необходимое и нужное. Женщина постоянно опекала своего супруга, понимала его каждый жест и действие. Однако муж воспринимал такое поведение как должное и ни разу не поблагодарил свою жену. Более того, он позволял себе обходиться с ней очень даже грубо, обзывая и оскорбляя ее. Тэффи явно на стороне напрасно обиженной женщины. Ведь эта заботливая жена - воплощение самой настоящей любви-нежности, самой высокой и красивой.

О любви и самоотдаче в ней было написано не мало удивительных историй. Так, в романе Эриха Марии Ремарка «Три товарища» рассказывается о возвышенной любви бывшего солдата к девушке. Его чувства самые настоящие, нежные и благие. Однако, судьба оказывается не так благосклонна к героям. Патриция - возлюбленная Роберта заболевает неизлечимым по тем временам туберкулезом. Роберт Локамп остается преданным своим чувствам и своей возлюбленной до конца: он, живя далеко не богато, отправляет ее в дорогостоящий санаторий в Альпах, вскоре и сам перебирается к Патриции, чтобы скрасить ее одиночество и поднять дух. И хотя болезнь не оставляет им шансов, старый солдат сохраняет свою любовь на всю жизнь.