Проблема преодоления чувства ненависти по тексту Ильина «Каждый человек есть живой излучающий личный центр» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. А. Ильин ставит проблему преодоления чувства ненависти.

Размышляя над данной проблемой, автор замечает, что он испытывает большое чувство огорчения, бессилие и несчастье, когда встречается с ненавистью по отношению к нему. Автор со скорбью и беспокойством описывает чувства, вызываемые ненавистью. Эти чувства побуждают рассказчика “уйти от ненавистника, скрыться с его глаз”. Однако автор обращает внимание, что “в душе осталась какая-то удручённость и тяжесть”. Он убеждён, что невозможно избавиться от ненависти, избегая своего ненавистника. Действительно, человек будет продолжать ненавидеть другого, даже есть тот перестал с ним контактировать.

Вот почему рассказчик считает, что ненавистник обязательно должен простить его. Автор уверен, что он сначала должен убедиться, нет ли его вины в том, что теперь они оба страдают. Он отмечает, что ему самому тоже необходимо простить ненавидящего. Автор убеждает, что на ненависть необходимо отвечать исключительно добротой и прощением. Автор с восхищением и радостью описывает, как постепенно негативные чувства рассеются, оставляя только мир и любовь. В самом деле, отвечая на чувства ненависти лучом добра, человек не оставляет места недоброжелательности и злости.

Таким образом, автор считает, что ненависть исцеляется только любовью. К человеку, который вас ненавидит, не следует относиться с презрением, надо постараться помочь ему избавиться от этого разрушительного чувства.

Трудно не согласиться с позицией автора. Следует всегда стараться отвечать на ненависть и злобу добром и любовью. Вспоминается роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Отец главного героя, Николай Петрович Кирсанов, всегда старался всех примирить и не терпел ссоры в своём доме. К каждому человеку он относился с любовью и пониманием. Своего брата, Павла Петровича, который ненавидел Базарова и не соглашался с ним во многих вопросах, Кирсанов призывал к доброте и прощению. Только эти чувства, которые примиряют людей, а не злоба и ненависть, делают мир лучше.

Таким образом, лишь относясь к другим людям с любовью и пониманием, мы можем сделать мир добрее.