Проблема преодоления чувства ненависти по тексту И.А. Ильина «Каждый человек есть живой излучающий личный центр...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И.А. Ильин, на мой взгляд, предлагает для обсуждения проблему преодоления чувства ненависти.

Автор раскрывает эту философскую проблему на примере собственных рассуждений. Ильин обращает внимание на реакцию человека, к которому испытывают ненависть и антипатию: "Я не должен, я не смею отвечать на его черный луч таким же черным лучом презрения и отвержения". На зло, по мнению писателя, следует отвечать добром, любовью и миром, ведь только так можно избавиться от вражды.

Именно "белый луч" исцеляет душевные раны, помогает зарастить их. Ильин заставляет нас задуматься о важной роли преодоления чувства ненависти.

Авторская позиция заключается в том, что И.А. Ильин считает: "ненависть исцеляется любовью и только любовью", на презрение и отвержение окружающих не стоит отвечать тем же. Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь, действительно, благодаря любви и добру, напряжение злобы рассеется, а ненависть преобразиться.

В доказательство своей позиции приведу примеры из художественной литературы. В романе И.С. Тургенева "Отцы и дети" отец главного героя, Николай Петрович Кирсанов, старался всех примирить, не терпел ссоры в своем доме. К каждому человеку он относился с любовью и пониманием. Своего брата, Павла Петровича, который ненавидел Базарова и не соглашаться с ним во многих вопросах, мужчина призывал к доброте и прощению. Любовь и понимание, а не злоба и черствость делает этот мир лучше.

И Шарлотта Бронте в произведении "Джейн Эйр" ставит проблему преодоления ненависти. Джейн прощает своей мачехе жестокое отношение и пытается найти отклик в душе женщины. Девушка отвечает на злобу добром, тем самым исцеляя душеные раны миссис Рид.

Таким образом, ненависть можно разрушить, отвечая на неё любовью, обезоружить человека своим добрым к нему отношением.