Проблема преодоления ненависти (По И.А.Ильину) Каждый человек есть живой излучающий личный центр. Каждый взгляд, каждое слово, каждая улыбка (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в жизни сталкивается с негативом, который может перерасти в ненависть или стать причиной ненависти по отношению к нему же. Но можно ли избавиться от этого отравляющего душу чувства, перестать наблюдать его в своем окружении? Рассуждая об этом, И. А. Ильин в предложенном для анализа тексте поднимает проблему преодоления чувства ненависти.

Автор называет человека «живым излучающим центром» и говорит, что от каждого исходят лучи, которые тот посылает в общий духовный эфир бытия, влияющий на всех людей.

Эти лучи, по-мнению автора, могут быть как светлыми, позитивными, так и темными, негативными. Темные лучи - это чужая антипатия, которую мы ощущаем и испытываем от этого неприятные эмоции, отрицательно сказывающиеся на нашем духовном состоянии. Такие негативные лучи антипатии непременно перерастают во враждебность и даже ненависть. Так, автор показывает, каким образом возникает ненависть, ее стадии развития и влияние на человека.

Далее автор обращается к собственному опыту и предлагает пути преодоления ненависти. Для начала нужно определить, виноват ли ты сам в сложившейся ситуации и как повлиял на ненавидящего тебя человека: не сделал ли ты своими поступками ему хуже. Затем стоит простить этого человека, не винить его за негативные эмоции, ведь так ненависть только множится. Автор призывает не посылать черные лучи в ответ, так как презрение и враждебность можно преодолеть лишь добротой. Избегание проблемы и уклонение от нее автор не видит способом решения конфликта. Поступать нужно наоборот: встречать негативный настрой человека положительными эмоциями.

Сопоставляя указанные выше отрывки, мы можем увидеть, как негативно сказывается на жизни чувство ненависти, несущее вред всем. Поэтому необходимо искоренять его способами предложенными автором.

Автор текста убежден, что «ненависть исцеляется только любовью». По его мнению, любовь может укротить кого-угодно, а ее сила способна обезоруживать и примирять. Идя к враждебно настроенному человеку с лучом любви, любой конфликт уступает гармонии, потому что злоба теряется перед таким сильным и умиротворяющим чувством.

Я согласна с мнением И. А. Ильина в том, что любовь лечит ненависть. В подтверждение этих слов приведу пример из трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Главные герои - возлюбленные из двух враждующих семейств, которые в силу этого обстоятельства не могут быть вместе и решаются покинуть этот мир. Ненависть их семей друг к другу приводит молодых к беде, но в конце пережившие общее горе семейства примиряются. Таким образом мы видим, как любовь двух молодых спасла эти семьи от ненависти, пускай и так трагично.

Так, можно прийти к выводу, что нельзя отвечать злом на зло, всегда нужно стараться решить разногласия с помощью милосердного и понимающего отношения.