По тексту Ильина «Каждый человек есть живой излучающий личный центр» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель И. А. Ильин поднимает проблему преодоления чувства ненависти. Что можно предпринять для того, чтобы в мире её стало меньше?

Без сомнения, что эта проблема актуальна и важна для каждого и решить её будет непростой задачей. Автором вопрос отношений между людьми рассматривается с философской точки зрения, он сравнивает между собой эмоции и лучи: светлый луч – это высокое и доброе чувство, а черный – это неприязнь и враждебность. Ильин предлагает и варианты решения этой проблемы, видя их в том, что человек не должен на сделанное зло отвечать тем же злом и ненавистью, он должен пытаться проявлять понимание и симпатию, относиться к обидчику как к духовно нездоровому человеку и стремиться помочь ему, а не калечить еще больше.

Позиция автора выражена предельно четко: одержать победу над ненавистью под силу только добром и пониманием.

По большому счету автор прав, только я не уверена, что ненависть в любых случаях можно побороть этим способом (бывают разные случаи, например, международный терроризм). Он точно подходит, если речь идет о простых взаимоотношениях между людьми.

В качестве литературного аргумента я приведу исторический роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». У главного героя книги Петра Гринева складываются, может быть, многим неясны, отношения с разбойником Емельяном Пугачевым. А виной всему этому то, что Петр отнесся к самозванцу с добротой, не показывая ненависти и презрения. И крутой нрав Пугачева пал перед отзывчивостью и сочувствием молодого дворянина.

В заключении хотелось бы сказать, что каждый из нас должен не приумножать зло в мире и сам не поддаваться этим чувствам, а проявлять отзывчивость и понимание. Это и означает быть добрым.