Проблема ненависти. Каждый человек есть живой излучающий личный центр. Каждый взгляд, каждое слово, каждая улыбка (ЕГЭ по русскому)
Как "вылечить" человека от наполняющего его чувства ненависти? Именно этой проблеме посвящен текст Ивана Александровича Ильина.
Автор уверен, что ненависть не приводит ни к чему хорошему. Он указывает а то, что от ненависти страдает как ненавидящий, так
и ненавидимый. "Во мне просыпается чувство большого несчастья, потом огорчение и ощущение своего бессилия", - говорит писатель.
Автор сравнивает ненавистника с тяжелобольным. Несмотря на это, он утверждает, что есть конкретные сбособы "излечения" от ненависти.
"Луч настоящей любви укрощает диких зверей", - уверен Ильин.
Он считает, что излучение любви действует умиротворяюще и
обезоруживающе.
Рассуждения над проблемой преодоления ненависти и её искоренения приводят автора к следующему выводу: ненависть исцеляется любовью
и только любовью. Более того, филосов считает своей задачей "исцеление" человека от чувства ненависти.
Позиция автора заключается в том, что ненависть вредное чувство, от которого нужно избавляться. Он также считает, что нельзя избегать
людей, страдающих от чувства ненависти, нужно идти к ним навстречу для того, чтобы они могли побороть свою ненависть.
Трудно не согласится с позицией автора. Приведённые выше примеры позволяют судить о том, что ненависть - неплодотворное, бесполезное
и даже вредное чувство. Чувством полезным и важным, безусловно, является любовь, которую автор неоднократно противопоставляет ненависти.
Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Ненависть "пожирает" душу Родиона Раскольникова, главного
героя этого романа. Именно ненависть приводит Раскольникова к довольно плачевным последствиям. Однако, любовь Сони Мармеладовой позволяет
справиться с необузданным чувством ненависти и начать нормальную жизнь.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: нельзя игнорировать ненависть, её нужно "лечить", а не разжигать, потому что накладывая
чёрное на чёрное - белого не получится.