Проблема внимательного отношения к учёным по тексту Азерникова (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальна проблема внимательного отношения к учёным. Именно этот вопрос поднимает в своём рассуждении русский драматург Валентин Захарович Азерников.

Бесспорно, поднятая автором проблема актуальна в современных реалиях. В наше время социум зачастую относится к науке и учёным равнодушно или даже с пренебрежением, а некоторые люди и вовсе считают, что проводимая научная работа сейчас — это лишь трата времени и материальных ресурсов, что уменьшает роль и вклад научных деятелей. Так, в предложениях 8-10 автор ведёт речь о том, что потомкам важен только практически полезный результат деятельности учёных, а не сам процесс размышлений, работы над открытиями. Действительно, внимание к мыслям, надеждам исследователей почти не уделяется, что не способствует развитию науки. Более того, в предложении 5 автор упоминает о том, что учёных замечают только в том случае, если результат работы оценён обществом как полезный.

К сожалению, следует отметить, что далеко не все открытия принимаются как практичные, ведь путь учёного состоит из успехов и неудач в равной степени, и это следует понимать каждому. Содержание этих двух примеров объясняет, насколько важно ценить и уважать не только полезный вклад научных деятелей, но и их личность, мысли, труд, в который вложена большая часть личностных ресурсов.

Точка зрения автора явно представлена в рассуждении через вывод и может быть сформулирована так: чтобы уважать учёных и понимать их, получить доступ к их душе, следует знакомиться с содержанием их мемуаров. Это поможет взглянуть на жизнь исследователей с другой стороны, что и есть первый шаг к уважению их личности.

Я не могу не согласиться с мнением автора, что следует внимательно относиться к внутренней, эмоциональной стороне исследований учёных. Если бы каждый ценил весь тот вклад, который вносится научными деятелями, это дало бы мощный толчок развитию науки.

Подводя итог, можно заключить, что внимательно относиться к чувствам, размышлениям, работе учёных очень важно для развития науки в целом.