Проблема внимательного отношения к старшим по тексту С. Георгиева (ЕГЭ по русскому)

Писатель С. Г. Георгиев посвятил свой рассказ неожиданной встрече мальчика с участником Великой Отечественной войны. Человек, заслуживший почет своими заслугами перед страной, оказался совсем одиноким. «Такого быть не должно», — считает автор и убеждает нас своим повествование, как просто можно сделать таких людей счастливыми.

Рассказ волнует неожиданностью встречи героев. Алеша набрал чужой номер телефона, написанного на стене телефонной будки. И первый раз поговорил с неизвестным человеком, который очень обрадовался звонку и говорил с Алешей, как со своим внуком.

Алеша долго думает про этот разговор. Винит себя в том, что обманул человека, и теперь считает нужным объявить старому человек про его ошибку — ведь он не внук ему. Деда у Алеши нет — дед погиб на войне. Но следующий разговор с новоявленным дедом, который оказался военным летчиком и летал на Илюхе-горбатом, был таким интересным, так затянул их обоих, что времени признавать свою ошибку не было. Да и не хотелось. Очень много нового и интересного мальчик узнал о войне. А ещё он услышал, как радовался и веселел голос нового знакомого.

Но ведь обман есть обман. Алеша твердо решает объясниться со старым человеком. Идет к нему в гости. А старик так радостно откликается на гостя. Оказывается, он ждет его, даже двери уже открыл. Очень хочется познакомиться с ним — со своим внуком.

Вот такая получилась радостная встреча для обоих. А у читателя возникает подозрение, что номер телефона в будке написал именно дед. Главное, что два разных поколения проложили дорогу друг к другу.

В жизни нельзя быть равнодушным к старшим. Их жизнь сложна. А как украшают её добрые и внимательные ребята, пусть даже не внуки совсем. Об этом нам напоминает писатель С. Георгиев.

И я с ним согласна. На меня большое впечатление произвел рассказ Алексина «Актриса». Мальчик-шестиклассник не позволил родной старой бабушке остаться одной в предновогодней суете. Её одиночества и тоски не видят взрослые родные дочери, а внук видит и понимает. И желая порадовать бабушку, приглашает её в театр, в который идет вместе с классом. Бабушка так счастлива, так благодарна внуку, вся сияет от радости, что называет его волшебником. А внук делает удивительно точный вывод: как просто её сделать счастливой. Действительно, просто осчастливить старого человека: надо быть к нему внимательным, быть рядом с ним, чтобы он забыл про своё одиночество.