Проблема внимательного, сострадательного отношения к людям по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

В течение своей жизни люди часто сталкиваются с серьёзными ситуациями, которые могут частично, или даже полностью разрушать их судьбы. В такие периоды жизни людям, как никогда больше, необходимо сочувствие и сострадание со стороны окружающих. Сопереживание чужому горю способно улучшить состояние пострадавшего, хоть как-то смягчить последствия произошедшего, ведь он больше не будет считать себя одиноким в данной ситуации, разделяя свои чувства с кем-то ещё. Это очень важно для каждого человека, ведь в одиночку, находясь наедине со своими мыслями, очень трудно пережить тяжёлую жизненную ситуацию.

Именно проблему внимательного, сострадательного отношения к людям поднимает К. М. Симонов в своём тексте. Автор показывает ситуацию, разворачивающуюся в роте во время войны.

Семьи солдат, ожидающие их возвращения, пишут письма на фронт, надеясь на скорый ответ. Но многие из этих писем не достигают адресата, бойцы погибают, а их родные остаются в неведении. Их нужно оповестить о трагедии, и эта работа достаётся Сабурову. Он читает одно из таких писем, которое пришло Парфёнову, погибшему в первый же день боёв. Ему пишет жена, пишет о том, что «Галочка стала совсем большая и уже ходит сама», о том, что очень ждёт его дома. Сабуров осознаёт, что известие о смерти Парфенова станет для этой семьи трагедией, катастрофой в их жизни. Поэтому он решает прибегнуть ко лжи, приукрасив смерть солдата, чтобы родным погибшего не было так тяжко от утраты. В данной ситуации герой проявил сострадание к незнакомым ему людям, понимая, как сложно справляться со смертью близкого человека. Он попытался передать свои, пускай и ложные, переживания, чтобы смерть Парфенова не казалась его семье бессмысленной. Здесь автор передаёт всю необходимость проявления сострадания к другим людям, будь то они родными или же абсолютно чужими.

Но некоторые люди предпочитают обходить стороной чужие проблемы, откладывая оповещение семей о смертях близких на потом. Сабуров относится к таким людям с неприязнью, «эта кажущая доброта представлялась ему просто желанием пройти мимо чужого горя, чтобы не причинить боли самому себе». Автор показывает, что не все люди могут полностью осознавать важность сострадательного и внимательного отношения к человеку, переживающему тяжёлое время, и, пытаясь обезопасить себя от трагедий других, такие люди игнорируют страдальцев.

Оба данных примера указывают нам на необходимость присутствия сочувствия в жизни каждого человека, переживающего горе.

В своём тексте Симонов передал читателю свою позицию по поводу данной проблемы. Автор убеждён, что сострадание и сочувствие к людям, в жизни которых случилось горе, имеет большое значение и его необходимо проявлять к каждому, ведь сопереживание помогает людям легче справляться с их личным горем.

Моя позиция полностью совпадает с авторской. Я также считаю, что сочувствие и сострадание по отношению к людям являются неотъемлемой частью жизни любого человека, потому что каждому необходимо разделять с кем-то тяжёлое бремя, делиться своими чувствами и переживаниями, что сделает жизнь даже в самый тяжёлый период намного легче.